央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏东海县公务员争做经济社会发展一线“服务员”

发布时间:2012年05月11日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东海县深入开展公务员职业道德主题教育实践活动,以“三解三促” (了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)为契机,广大公务员沉下身子,深入一线,从企业最需要的地方做起,从群众最迫切的地方干起,从基层最不满意的地方改起,争做经济社会发展一线“服务员”。

  深入企业解企忧。出台“一企一策”扶持政策,从技改、用地、创牌、人才等方面加强对规模企业的培育扶持。实行县领导挂钩联系企业制度,县四套班子成员每人挂钩联系一家企业,及时为企业排忧解难。对晶海洋半导体二期项目、台玻二期等在建亿元以上重大项目,定期召开重大项目协调推进会,加快项目建成速度。建立金融扶持,做好银企信息沟通。强化财税扶持,加大财政贴息和补助力度,分类采取帮扶措施,全力推进龙头企业、骨干企业和科技型企业发展。强化行业监管,促进硅产业整体水平提档升级。激活企业内力,帮助企业扩大市场营销,引导企业加大科技投入、转型升级,推动企业由单一生产型向生产和资本运作“两轮并转”的新高度跨越。

  深入农村帮民富。组织实施“脱贫攻坚”工程,全县近1000名副科职以上公务员结上了“穷亲”,制定帮扶计划,筹措帮扶资金,落实帮扶项目,建立长效帮扶体系。人社部门牵头制定了职业技能提升、新技能开发、订单式培训等多项就业培训方案,并联合科技部门、涉农单位和职业培训机构,组建农村实用技术讲师团,为农民工提供全程跟踪培训服务。截至四月底,全县共举办30余期农民工创业培训班,参训人员达2800多人。每周举办一场农民工专场招聘会,帮助6000余农民工实现再就业。围绕乡镇土地经营权流转工作展开调研,全县农户承包经营权流转土地面积达4万亩,10000多名农村劳动力从土地中转移出来,他们或外出务工,或开办企业,或从事三产经营等,进一步拓宽了就业渠道,增加了经济收入,促进了农村和谐稳定发展。全县公务员沉下身子,问“计”百姓,倾听其呼声、关心其温暖,做到身到、心到、眼到、话到,从群众最急、最盼、最怨、最烦的事入手,帮助解决村组财务混乱、行路难等群众关心的热点、难点问题。

  深入基层办实事。针对少数单位公务员作风不实、办事不公、为政不廉等群众反映的热点问题,把改进作风,优化服务,打造责任、服务、诚信、廉洁党政机关作为取信于民的重点。针对当前居民最关心的就业与再就业和社会保障问题,不断增强调研力度,精心谋划应对措施,全力改善民生。通过积极开发岗位拓宽就业,全县7700名就业困难对象走上各种公益性岗位。人社部门不断调整和出台惠民政策,实行城镇职工特殊门诊政策,降低城镇职工住院分段自付比例,提高基本医疗保险待遇标准,有效减轻了参保人个人负担。争取上级补贴,继续扩大新型农保覆盖面,争创国家级试点县,实现扩面3.2万人。从群众的根本利益出发,以“机关效能建设”为抓手,加快政府职能转变,把主要精力集中到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,变“全能政府”为“精干政府”。大力压缩公务购车用车、会议经费、公务接待费等基层反映强烈的开支,切实降低行政运行成本,建树清正廉洁的党政机关形象,让公务员职业道德主题教育实践活动的成效看得见、摸得着。(范志兵 苗克超)

热词:

  • 公务员
  • 经济社会发展
  • 东海县
  • 服务员
  • 机关效能建设
  • 实践活动
  • 主题教育
  • 城镇职工
  • 帮扶计划
  • 金融扶持