央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阜康有一群银发楼栋长

发布时间:2012年05月11日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员卢小超报道)刚下过一场雨的阜康满面清新。5月8日,在阜康市文化路社区汽贸小区里,67岁的奚圣荣正在清扫院子,这样的清扫他已经坚持了近7年。“我们小区虽然没有物业,但院子里一直都干干净净的,这都是楼栋长的功劳,他还经常给小区里的居民帮忙。”很多小区居民不知道奚圣荣的名字,却知道身为楼栋长的他,为小区做了不少好事。

  奚圣荣2005年起担任汽贸小区南、北、东三栋居民楼的楼栋长,只要居民有困难相求,热心肠的他都会尽己所能去帮助。“担任楼栋长对我来说,多了一份责任。”这是奚圣荣对楼栋长的理解。

  相对于责任,阜康市畅岁园社区汇丰小区楼栋长王小云,对这一“职务”的理解是热心。小到邻里纠纷的调解,大到小区的治安隐患排查,居民们总能看见她的身影。前不久,社区组织脊髓灰质炎强化免疫,王小云和社区工作人员挨家挨户宣传,给小孩子们服用糖丸。虽然每家每户都跑遍了,但在社区里遇到小孩,王小云总是习惯性地想去看看服用后的标记。

  “只要能为大家做点事,我觉得就挺高兴。”56岁的王小云总是闲不下来,从2008年担任小区5号楼和7号楼的楼栋长以来,小区居民亲切地称她为“马大姐”,这个称呼源于电视剧《闲人马大姐》里那个热心善良、做事风风火火的主人公。

  “这些银发楼栋长在小区里树立起‘雷锋形象’,他们无私奉献、乐于助人,令人敬佩。”说起银发楼栋长,阜康市博峰街道党工委书记邢晓玲评价道。

  “楼栋长和我们都是邻居,有个啥事说起来也方便,解决起来也快。”文化路社区居民刘慧云觉得楼栋长就是他们生活中的“知心大哥大姐”。感受相似的还有准东街道办事处党支部书记王圆圆,“楼栋长生活在小区,他们更了解所在片区里的种种问题,所以他们给予居民的服务更贴心细致,这在社区日常服务和管理中很难做到。”

  据了解,阜康全市目前共有498名楼栋长,70%以上的都是离退休老年人。“楼栋长们甘愿放弃半日悠闲,在基本没有报酬的情况下,来管别人不愿意管的‘闲事’。他们在一件件小事中感染着众人,这样润物无声的感动久而久之必然会凝聚成一种力量。”阜康市阜新街道办事处组织委员王艳敏说。

热词:

  • 楼栋
  • 阜康市
  • 马大姐
  • 闲人马大姐
  • 职务
  • 服用
  • 汽贸
  • 电视剧
  • 糖丸
  • 离退休老年人