央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阜康启动棚户区改造工程 拟建1350户安居房

发布时间:2011年06月13日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着阜康市甘河子镇棚户区改造一期工程9栋住宅楼的全面完工,截至5月底,已有270户棚户区居民回迁新居。“上个月我们又启动了棚户区改造二期工程的建设,计划在3年内解决全镇1350户棚户区居民的安居问题,让他们都能住上宽敞明亮的大房子。”甘河子镇党委副书记魏华接受记者采访时说。

  去年6月,在对口支援阜康市的山西省大力支持下,阜康市开始逐步实施对昔日自治区老工业基地甘河子镇的棚户区改造工程,一期“晋天苑”小区的建设投入资金近5000万元,仅半年多的时间就达到了竣工验收的标准,确保了棚户区居民的顺利回迁。记者在甘河子镇棚户区改造选房办公室看到,登记册上,每户分别都补偿了3.5万元,按照房间楼层和面积不同,以及原房屋估价情况,参与棚户区改造的居民所缴的房款各不相同。部分居民交了不到1000元就拿到了新楼房的钥匙,一些选择最高楼层最小户型的居民,一分钱不缴就办理了入住手续,而且政府补贴还有剩余。

  魏华告诉记者,今年甘河子镇还启动了303省道甘河子镇段2.6公里道路改造项目及亮化、绿化配套工程、公立双语幼儿园建设项目、居民安全饮水工程、文化广场项目、集中供热工程等一系列的配套民生工程建设项目,总的投入超过1.5亿元。

  走进“晋天苑”小区居民、天龙钢铁厂退休职工陈维亨家中时,记者看到,家中客厅里还摆着一台未拆封的美的双桶洗衣机,外包装箱上面贴了一个大大的红色的“奖”字。同行的甘河子镇政府一工作人员告诉记者,由于在棚户区改造一期工程中积极配合、表现突出,近日镇政府专门对陈维亨和其他9户优秀家庭以及10位先进居民进行了表彰,分别奖励了洗衣机、电饭煲等物品。老人笑着对记者说:“以前,我住的是土房子,用水不方便,卫生不好。现在,90平方米的房子,我只花了3万多元就住进来了。卫生间和厨房的瓷砖都是贴好的,马桶和洗手池也都安装好了,光线好,还有地暖,我们一家人心里别提多高兴了。”(记者赵广平)