央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度航空业曙光 折射经济复苏

发布时间:2012年05月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一季度全球航空业净利润下降营收回升 货运量环比涨超4%

  尽管全球航空业仍萎靡不振,但航空公司的商业信心指数在逐渐回升。国际航协最新发布的数据显示,一季度全球航空货运量环比涨幅已经超过4%,而3月份的全球航空货运量增长2.2%。此外,2月份两舱(公商务舱和头等舱)客运量与经济舱客运量比去年同期增长6.3%,经济舱客运量增长8.9%。这意味着全球商务活动增加,而货运量的上升更意味着全球贸易正逐渐恢复原先的活力。

  近日,德国汉莎航空的季报引起业界哗然,作为欧洲第二大航空公司,德国汉莎一季度净亏损高达3.81亿欧元(约31亿元人民币),比去年同期亏损额扩大了一倍多。而亏损似乎是全球航空公司的主调。大韩航空一季度营业亏损为1147亿韩元(约合6.33亿元人民币);加拿大航空公司证实一季度净亏损为2.1亿加元(约合13.22亿元人民币),是去年同期的11倍;中国国内航空公司季报显示,国航一季度净利润2.39亿元,同比下降85.70%,南航净利润3.19亿元,同比下降74.19%。

  不过,航空业的销售收入正在缓慢回升。中国国航一季度营业收入同比增长了7.74%,而南航增长了15.47%,因为国航的国际航线多而南航在国内航线有优势,这说明中国国内经济增速依然远远好于全球其他国家。

  即便是德国汉莎,其一季度销售额也同比增长5.6%,达66亿欧元(约538.34亿元人民币);大韩航空一季度营业收入为28802亿韩元(约158.87亿元人民币),同比增长5.9%。

  国际航协发布的对全球航空公司首席财务官和货运负责人所做的调查显示,2012年第一季度,全球航空运输业商业信心指数回升。

  “两舱”客运量快速回升

  国际航协发布的最新两舱客运报告显示,2月份两舱客运量与经济舱客运量双双攀升,与去年同期相比,两舱客运量增长6.3%,经济舱客运量增长8.9%。

  而在分地区的两舱客运量增速中,欧洲至远东(包括中国在内)航线的2月份两舱客运量出现大幅反弹,同比增长9.3%,而1月份,该航线两舱客运量则同比下降2.8%。北太平洋和中太平洋航线2月份两舱客运量同比增长10.7%,而1月份该航线两舱客运量仅增长2.1%。

  国际航协介绍说,2011年第四季度以来,商业信心指数持续回升,表明未来几个月商业活动将进一步增加,两舱客运市场将持续保持强劲的增长率。由此也可以判断,未来几个月发达国家的进出口贸易量将会出现稳中有升。(记者 王飞)

热词:

  • 客运量
  • 经济复苏
  • 经济增速
  • 全球航空
  • 国际航协
  • 经济舱
  • 货运量
  • 南航
  • 商业信心指数
  • 国航