央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲经济遭受当头一棒 白银或加速探底

发布时间:2012年05月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济复苏进程中欧美之间的鲜明对比,令美元吸引力大增,短期内美元走强几成定局。为此,以美元标价的贵金属市场只能缓步下行,特别是受到美元走强和欧元走弱双重打压的白银,很可能将进一步向下探底。

  美国经济复苏明确

  虽然不可能一帆风顺,但美国经济的确已开始了复苏历程,回顾一下美国近段时间的经济表现就可以得到这一结论。

  非农就业人口(NFP)自2010年8月份以来一直上升,且从2011年6月到2012年1月,非农就业人口呈现稳定的加速上升态势。非农就业人口目前是市场中最敏感的经济指标,对市场投资情绪的影响,已远远超出GDP。最近长达半年的非农就业人口高速增长,非常明确地传递出了一个信号,美国的第二、第三产业已经启动了上升态势,并且正在逐步加速好转。

  虽然被重视的程度有所减弱,但国民生产总值(GDP)仍是重要的国家经济衡量指标。回顾历史,美国由于受到次贷危机的影响,在2008年第四季度GDP达到了最大降幅――-6.8%,但自此以后美国GDP就踏上了增长的道路,在2009年的第四季度,美国GDP增长了5%。特别是在2011年第二次量化宽松政策推出后,美国GDP增速稳步上扬。

  作为美国制造业的最佳体检表,制造业采购经理人指数(ISM)表明了美国传统支柱产业――制造业的境况。从去年8月份以来,制造业ISM一直在50上方运行。一般认为,高于50的ISM表示该行业正在扩张中。特别是今年制造业ISM经过一个小幅的调整之后,继续之前的升势,这传达出一个信号:美国经济未来的增长,有着制造业趋好这一坚实的后盾。

  欧洲经济遭受当头一棒

  上周末法国、希腊大选谢幕,选举结果预示,欧元区严格的财政紧缩方案很可能开始走向末路,且存在希腊离开欧元区的可能性,而这或将使受制于国际货币基金组织(IMF)及欧洲央行(ECB)的希腊逐渐放弃财政紧缩。此外,由于希腊保守派新民主党宣布组阁失败,极左翼政党也表示要求保守派撤销当初获得经济援助时对欧盟和国际货币基金组织的承诺,希腊政局陷入僵局并导致政府难产的担忧加重,使得欧元区主权债务问题再次发酵,欧美金融市场遭受重创,贵金属市场也受到重挫,国际现货黄金破位下行,一度失守每盎司1600美元,国际现货白银在29美元/盎司所得到的支撑也面临考验。笔者认为,希腊政局的动荡恶化了欧债危机,贵金属市场将加速探底,特别是受到美元走强和欧元走弱双重打压的白银。(天津永銮贵金属公司 郑秋磊)

热词:

  • 探底
  • 欧洲经济
  • 非农就业
  • 经济复苏
  • 欧洲央行
  • 经济表现
  • ISM
  • 经济指标
  • 白银
  • 美国GDP