央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场急需新热点 股指中期仍偏乐观

发布时间:2012年05月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受外围市场振荡,国内利好逐步兑现以及黄岩岛事件激化等影响,目前上证指数已经跌破2450一线,短期仍有向下空间,但中期看,推动市场上涨的因素并未改变,不宜悲观。

  经济增速将触底

  美国就业数据不理想,但美国近期公布的3月份消费者信贷增加213.6亿美元,远超于市场预期,美国经济先行指标也显示经济复苏势头并未发生逆转,短期美股回调也属于正常调整。国内4月份宏观经济数据已经陆续公布,其中进出口增速低于市场预期,但贸易顺差出现了小幅回升走势。4月份货币类、价格类以及部分经济增长类数据将在周五公布,预计新增信贷量环比有所下行,受PMI指标连续走强影响,工业增加值将呈现小幅上行态势,消费增速和固定资产投资增速将维持平稳走势。

  总体来看,预计除了新增信贷数据和通胀会出现环比下行之外,经济增长类数据环比会呈现小幅上行的走势,以此来看,经济增速触底概率增加,经济底将逐步显现,这是支撑股指底部抬升的主要力量。

  流动性短期承压

  从引导保险资金入市、养老金入市到引导银行理财产品入市,从韩国央行资金入市到日本养老金也准备进入中国证券市场,QFII审批加速,额度扩容,沪深300ETF超额募集,国内引导长期资金入市的步伐从未停止。细分来看,银行理财产品总量有18万亿,若有10%投资于中国证券市场将带来将近2万亿的资金量,韩国央行将拿出3亿美元投资中国证券市场,日本养老金的初始投资额约为1000亿日元,QFII的总额度也提高至800亿美元,这些长期资金入市将增加对蓝筹股的需求,从而对股市形成支撑。

  4月初央行就表示要引导货币信贷平稳适度增长,这是时隔一年之后货币政策论调首次转变,随后公开市场连续6周维持净投放态势,3月底至今总规模将近4000亿元,银行间流动性相对宽松,但短期对市场形成利空的则是央行在本周采取的正回购操作。总体来看,股市流动性相对较好,但短期面临着一定压力。

  市场急需新热点

  推动股指本轮反弹的因素之一是金改概念板块和房地产板块。目前工行取消房贷利率8.5折优惠政策,另外国务院明确年内扩大房产税试点,短期地产股遭遇获利回吐的压力;金改股在此次反弹行情中持续力度最强,但随着市场利好逐步兑现,金融板块也出现回调走势。环保、高送转以及成长股等受关注,但仍较难支撑大盘走势,市场需要新热点来推动。

  经济增速触底信号愈来愈明显,股市中期流动性相对看好,但短期需要新热点支撑,同时也需要消化国内外市场风险。目前股指已经跌破5日和10日均线,资金短期避险情绪明显,股指延续回调概率较大,但中期不宜悲观。 (作者单位:国金期货)

热词:

  • 股指
  • 保险资金入市
  • 股市流动性
  • 养老金入市
  • PMI
  • 市场预期
  • 短期
  • 金融板块
  • 热点
  • 反弹行情