央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现货企业夺得白银期货首单

发布时间:2012年05月11日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上期所白银期货昨日上市。期货日报记者了解到,海城诚信有色金属有限公司(下称海城诚信公司)和河南豫光金铅股份有限公司(下称豫光金铅公司),分别夺得白银期货主力1209合约的首个多单和空单,双方的经纪商分别为海通期货和北京中期期货。

  此外,白银期货1210合约的首个多单和空单分别花落水口山有色金属有限公司和江西铜业股份有限公司。后者还拿下了白银1211合约以及1212合约的首个空单。

  据悉,目前豫光金铅公司和水口山有色金属有限公司已申请了白银期货套期保值仓位。

  在拿下主力合约的首单后,海城诚信公司当天并没有进行更多的操作。该公司总经理宋杰对期货日报记者表示,毕竟在白银期货上市的第一天,市场形势尚不明朗。下一步他们会继续关注白银期价走势,并保持与期货经纪商的密切沟通,制定出比较完善的保值策略后再进行进一步的操作。

  海城诚信公司是一家冶炼企业,主要产品是铅,白银是铅冶炼过程中的副产品。该公司的白银年产能为250―300吨。

  “近年来原材料成本大幅增加,而且白银价格波动剧烈,企业不得不通过期货市场进行相关的套期保值。”宋杰表示,作为一家大型企业,必须保证生产的连续性和稳定性,期货市场为企业提高抗风险能力、判断市场价格走势等起到了不可替代的作用,为企业更好地实现经营计划提供了工具。他告诉记者,目前海城诚信公司正尝试与原料商和下游企业进行期货点价贸易,因为这是未来的一个趋势。

  水口山有色金属集团副总经理李诚星告诉记者,该公司白银年产量为400吨,由专门的市场期货部负责套保操作。除了规避市场风险外,公司参与白银期货还有助于加强白银产品的市场流通,也有助于提升公司银锭品牌的市场知名度。

  宋杰告诉记者,海城诚信公司已申请到铅期货的套保仓位,白银期货的套保申请也已提交,未来还将申请白银期货注册交割品牌。公司还专门成立了期货部门,通过与企业采购、生产和销售部门相结合,最大程度地实现企业效益。

热词:

  • 白银期货
  • 期货经纪商
  • 期货市场
  • 期价走势
  • 白银价格
  • 现货
  • 企业采购
  • 仓位
  • 铅冶炼
  • 企业效益