央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行称适时适度预调微调货币政策

发布时间:2012年05月11日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,央行发布了今年第一季度货币政策执行报告。报告称,2012年以来宏观政策继续采取了一系列预调微调措施,有利于维护经济稳定增长的基本态势。下一阶段,要把握好“稳中求进”的工作总基调,处理好速度、结构、物价三者关系。继续实施稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。继续优化流动性管理,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

  报告称,下一阶段,央行将把握好“稳中求进”的工作总基调,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,处理好速度、结构、物价三者关系。继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势发展变化,关注需求结构的调整,增强调控的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,提高金融服务实体经济的水平,有效防范系统性金融风险,保持金融体系稳定,促进物价总水平基本稳定和经济平稳较快发展。

  下一阶段,央行将从以下五方面推进工作:一是综合运用多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,按照总量适度、审慎灵活的要求,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。二是着力优化信贷资源配置,加大对经济结构调整的支持力度,更好地服务实体经济发展。三是稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,提高金融体系配置效率,完善金融调控机制。四是推动金融市场规范发展,深化金融机构改革。加大直接融资支持力度,继续推动金融市场创新,拓宽小型微型企业融资渠道。五是有效防范系统性金融风险,维护金融体系稳定。加强宏观审慎管理,引导金融机构稳健经营。督促金融机构加强内控和风险管理,继续加强对地方政府融资平台公司贷款、金融机构表外业务和房地产金融的风险监测与管理。

热词:

  • 央行票据
  • 货币信贷
  • 货币政策工具
  • 微调
  • 金融体系
  • 适度
  • 系统性金融风险
  • 流动性管理
  • 回购
  • 三者关系