央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川绵竹年画村:传承民间艺术 推动乡村旅游

发布时间:2012年05月11日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在绵竹年画村的民居上,年画作品随处可见。

全国网络媒体行人员在欣赏年画制品。杨丽 摄

  中新网绵竹5月10日电(记者 杨丽)当车辆行近四川省绵竹市年画村时,两侧白墙灰瓦的崭新民居,多了一道独特的风景,白色的房墙、院墙上画着胖娃娃骑鲤鱼,胖娃娃手持玉如意等吉祥喜庆的年画图案。

  绵竹市年画村位于绵竹市南大门孝德镇境内,年画村是绵竹年画南派——木版年画的发源地。“5.12”大地震,大量制画工具、资料、雕板及年画商品遭到损毁,经济损失达213万元。灾后重建中,在江苏省苏州市的大力援助下,结合苏州桃花坞年画营销的成功经验,借用“民间年画”的品牌优势,投资3045万元,开始大力培育和发展年画产业。

  今年31岁的年画艺人陈钢就是看到年画的发展前景,而放弃广州的打工生活,回到家乡,潜心学习年画技艺,并经营起一个年画店。陈钢的爷爷今年已经93岁,是年画村年龄最老的年画传承人。在爷爷的指导下,陈钢已经成长为一名新的年画传承人。

  如今,年画村内已形成包括陶版年画、三彩画坊、锦艺唐等30余家“前店后院”式年画作坊,吸纳了近千人专业从事年画制作、销售,开发出刺绣年画、陶版年画、手绘年画折扇、手绘年画门票等100余个年画品种。年画产品还远销到美、法、英、日等50多个国家和地区。

  在绵竹轩辕年画有限责任公司内,年画包包、年画衣服等成了新的年画特色产品。在现场记者还亲眼目睹了羌绣版年画。绣娘罗敏正在一阵一线地制作刺绣版年画,那一幅6米长的《迎春图》,她需要绣半年。

  为了培养更多的年画生产和营销专业大户,更好拓宽和带动广大的农户参与年画创作与生产,孝德镇政府与苏州援建统筹规划,提出了启动乡村旅游开发的发展策略,推动年画走向产业化发展。

  孝德镇政府希望以年画这一非物质文化遗产为核心发展乡村旅游,开发旅游项目,发展旅游目的地。同时,以发展旅游为锲机,整治乡村环境,带动农村农副业、加工业、和服务业的全面发展。

热词:

  • 乡村旅游开发
  • 苏州桃花坞年画
  • 旅游项目
  • 传承人
  • 民间艺术
  • 旅游目的地
  • 四川绵竹年画
  • 迎春图
  • 民居
  • 农副业