央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:"自来水合格率仅5成"该问责谁?

发布时间:2012年05月10日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前媒体报道,全国自来水合格率仅占5成。此消息在网上迅速流传,引发公众广泛关注。(5月6日光明网)

  “全国自来水合格率仅占5成”,意味着相当部分人喝不合格的水,同样意味着相当部分人口处于不健康的威胁之中。尽管真实数据有待核实,但从媒体报道情况来看,不少自来水遭受污染决不是虚构故事。

  据悉,全国县级以上的4000多家自来水中,98%仍使用传统处理工艺。如果水源被重金属污染和有机化合物所污染,传统的工艺就显得的力不从心。有数据显示,在2000年至2005年,中国184个大中城市管网水质发生物主要为微生物。应该说,饮用干净合乎标准的自来水,各地绝不会缺乏技术,更不会缺乏资金。多年来,各地每年的财政收入几乎都在两位数增长,一个中小城市拿出数千万元的投资改造自来水工程也不是很费劲的事。即使财政困难,通过其他的入股方式筹资或银行贷款也有门路。

  住建部水质中心2009年在全国做一次普查中监测的数据至今未对外公布。有参与专家这般透露,发现4000家自来水厂有1000家以上水厂水质不合格。这表明,2007年以来诸多城市水质没有多大改善。为何相关机构对水质不敢公布?个中原委其实不难理解。水质质量下降,根本原因乃在于水源有问题。水源好,清洁,没有污染,那么,饮用水质合格就有保障;反之,饮用水质不合格就会出现。从各地工业区特别是污染工业发展的状况可知,环境的恶化才是水质污染的根源。

  翻阅往年各地关于河流污染的报道,可谓触目惊心。媒体云,黑龙江一河流遭污染,下游百姓10年无水可饮。又云:江苏宜兴一河流遭化工污染十多年无人治理。在洞庭湖等著名的湖畔,在长江等主要河流,遭受工业污染的个案不断传出。即使是没有受工业影响的饮用水库,其周边林场也因为化肥污染、植被保护不落实等原因,造成水源地污染。

  因此,分析全国“占5成饮用水不合格”状况,应看到地方基层污染源头在扩大这个残酷现实。显然,只有对各大中小河流严格落实环境保护措施,才能有效提高饮用自来水质。为保护江河不受污染,近年来各地红头文件已出台不少,媒体也年复一年跟踪,却仍然是一个问题,确实需要引起人们的反思。

  当然,确保自来水合格率还要实施严格的监督机制。现在饮用水合格状况只由水厂一家发布,缺乏第三方监督。唯有通过地方人大、政协和监察等机构交叉定期不定期抽样检查,多渠道监测并定期在媒体公布,才能唤起公众的关注,才能真正落实水质监督工作。做到这一条,关键是各地官员要把情为民所系,利为民所谋铭记于心中。

热词:

  • 水质监督
  • 合格率
  • 自来水工程
  • 问责
  • 饮用水质
  • 情为民所系
  • 利为民所谋
  • 光明网
  • 水库
  • 植被保护