央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董仲波:纠风办职责定位是“纠正、建设、监督、改革”

发布时间:2012年05月10日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月10日电 (记者贾玥 罗旭) 由国务院纠正行业不正之风办公室和人民网联合举办的“全国纠风工作系列访谈”今天正式推出。中央纪委监察部纠风室正局级副主任、国务院纠风办综合组组长董仲波在首期访谈中为大家介绍党的十七大以来纠风工作情况和下一步工作基本思路。

  据董仲波介绍,纠风办在长期的实践当中基本上形成了四个方面的职责定位。简单讲就是八个字,纠正、建设、监督、改革。

  纠正,就是深入开展纠风专项治理。选题立项,解决老百姓反映强烈的问题。我们这些年抓了哪些专项治理呢?比如减轻农民负担,治理教育乱收费,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,治理公路“三乱”,清理评比达标表彰和庆典研讨会论坛过多过滥专项治理,还有坚决纠正违法违规征地拆迁问题,防范和纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风、减轻企业负担等等这些专项治理,大概有十几项,就是党的十七大以来开展的。这是第一个方面的工作。

  建设,就是大力推进政府及部门和行业的作风建设。我们主要通过强化组织协调和监督检查,督促地方各级政府及有关部门和行业要纠正执法不规范、乱审批乱收费、公共服务行业利用垄断地位侵害消费者权益,提高服务质量办事效率等等,来推进政风行风建设不断加强。这是第二个方面的工作。

  监督,紧紧围绕党和国家的中心任务,开展监督检查。积极推动中央重大决策部署的贯彻落实,简单地讲就是将中央改革的政策措施落实到基层,防止中央的强农、惠农、富农的资金跑、冒、滴、漏,防止中央的政策措施在基层走样变形,确保中央的政策措施落到实处。

  改革,是不断创新,积极推动一些部门和行业改革体制、完善机制、健全法规制度。我们先后会同有关部门出台了很多涉及农民的、涉及教育的、涉及征地拆迁的,涉及社保基金、住房公积金、扶贫资金、救济救灾资金监管等等一系列法规制度,为我们纠风工作提供了依法纠风的法律依据,同时堵塞了一些监管当中容易出现的漏洞和薄弱环节。这些工作都是在党中央、国务院的正确领导下,按照中央纪委监察部的统一部署,在各有关部门的配合支持下,与地方各级共同开展的,但是毋庸讳言,这也是广大人民群众积极支持和参与的结果。各级纠风办在其中主要是做了一些组织协调、监督检查等等一些方面的工作。

热词:

  • 董仲波
  • 纠风办
  • 职责定位
  • 纠正
  • 改革体制
  • 监督检查
  • 三乱
  • 纠风工作
  • 中央纪委监察部
  • 征地拆迁