央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

征地拆迁和保障房分配成为河南纠风督查重点

发布时间:2011年05月22日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州5月22日电(记者郭久辉、朱慕南)围绕新出现的社会热点问题和群众意见大的难点问题,河南省不断调整纠正行业不正之风的督查重点。2011年度,河南省政府将违法违规征地拆迁、保障性住房建设及配置等方面的不正之风,作为纠风工作重点。

  针对一些地方超范围、超规模征地,改变土地用途,不按规定确定征地补偿标准,不落实被征地农民社会保障资金的问题,河南省政府提出要坚决纠正超范围、超规模征地,纠正截留、挪用、克扣补偿资金等问题,保护被征地农民的合法权益,推动建立科学完善的征地补偿机制。坚决纠正违规拆迁、暗箱操作、徇私舞弊和房屋征收部门调查登记弄虚作假等问题,严肃查处先拆后补、违背群众意愿牺牲群众利益的大拆大建等问题。对违法违规强制征地拆迁引发恶性案件和严重群体事件的,要追究责任。

  针对保障房建设、配置方面存在的不正之风引发群众不满案例不断增多的现象,河南省政府一方面要推动保障性住房建设、配置、运营、退出制度建设,同时加大纠风查办力度,在保障房建设、保障房分配等重要环节加大监督力度。

  与此同时,河南省2011年纠正行业不正之风的重点还包括:继续加大力度治理医疗购销和医疗服务中的不正之风、教育乱收费和公路“三乱”现象;清理规范庆典、研讨会、论坛活动;加强社保基金、住房公积金和扶贫、救灾救济基金以及其他涉民生政府专项资金的监管;坚决纠正挤占、挪用惠农强农资金行为,切实解决在农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整合等环节损害农民利益的突出问题。