央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬州"救市"引起轩然大波 四问扬州新政何为

发布时间:2012年05月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  5月7日,江苏扬州出台《对于特定购房者给予财政补贴》的楼市新政(详见本报9日A12版),从今年7月1日起,该市购买成品住房的个人将按照以建筑面积划分的三个档次,分别获得房屋合同价款的4%。至6%。的政府奖励,执行期暂定为一年。

  此举被指系地方“救市”之策,在全国引起轩然大波。扬州房管局副局长孙蔚作出回应称:奖励购买成品房的新政尚无撤销计划。

  扬州:1亿元补贴换20亿元税收?

  
据国家统计局发布的3月新建商品住宅价格指数显示,扬州环比下降0.1%,同比下降1.0%。另据公开资料,4月扬州市区商品房合同成交面积12.56万平方米,同比下降1.17%,环比减少17.12%;其中商品住宅合同成交9.29万平方米,同比下降14.18%,环比减少17.42%。与此同时,今年1月至3月,扬州市财政收入同比增长率仅为6.9%,大大低于去年全年25%的增幅。

  有业内人士分析,扬州拿出不到1亿元的补贴,带来20亿元的税收,不管怎么说,提振楼市进而增加财政收入的客观效果是存在的。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,在当前特殊的房地产政策环境下,尽管推广成品房是住房产业化的组成部分,但面对土地市场严控时期,扬州版“新政”极有可能随时被叫停。

  有趣的是,这份签发于4月18日的文件,前天上午挂上政府网站,被多家媒体曝光后,下午即删除,但傍晚又重新挂上。这似乎显示出扬州相关部门既忧心被舆论攻击,又不愿收回成命的矛盾心态。

  这不禁让人想起今年年初“短命”的芜湖新政,两者都包含关键词“补贴”,但在范围和力度上,先“阵亡”的芜湖新政胆子更大―――契税100%补助、特定面积及特定人群购房补贴……句句透着“救市”二字;而扬州则小心翼翼地进入“雷区”。

   广州:如今不再提差别化限购

  
扬州楼市新政一出,立即引发媒体铺天盖地的“救市”评论,而各地住建部门也不断接到“会否跟风”的询问。

  此前,除了广州,江苏、浙江等地都表态将研究差异化限购政策。广州市国土房管局曾透露,今年房地产主要调控思路为:适当调整新建住房购买的行政调控手段,如针对住房交易的区域性、人群结构、套型结构特点,研究差别化限购措施的可行性。在实现房价合理稳定的同时,促进住房交易。但是,如今相关部门对差别化限购的说法已经闭口不提。

  记者9日采访了广州市国土房管局相关负责人,他表示扬州楼市新政是扬州市政府的具体行政行为,广州市会坚定不移地执行国家对房地产调控的相关政策。去年对广州实行限购令政策,现在执行效果很成功,目前房价调控效果明显,而且近几个月来广州楼市成交逐步回暖,楼价也在合理可控范围之内。

  合富置业首席市场分析师龙斌表示,当前条件下,保持楼市和房地产业的稳定,是地方的最大利益所在。目前的经济形势比较复杂,决策层也不希望看到经济和房地产市场走下坡路,近来多个城市在保温刚需上都有不同的鼓励措施,如购房入户方面、放宽公积金额度和首付方面、普通住宅价格方面等等。

  在龙斌看来,微调政策,维持目前以价换量的总体仍低的交投,固化买卖双方逐渐积极、理性的市场行为,以便保持房地产市场一定的活跃度,不至于限购等行政干预措施的负面效应不断扩大,是地方政府的最佳务实选择。

热词:

  • 新政
  • 救市
  • 房价调控
  • 补贴
  • 成交面积
  • 成品房
  • 房屋合同
  • 雷区
  • 阵亡
  • 广州楼市