央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财务指标“转正” 17家ST公司望“摘帽”

发布时间:2012年05月10日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011年年报披露的结束,对于财务指标符合要求的ST族来说,“摘帽”成为公司目前考虑的一件大事。而ST零七、ST盛达“摘帽”后股价“一飞冲天”的表现,更是点燃了市场对“摘帽”公司的热情。

  据统计,目前A股已有14家尚在交易的ST公司向交易所提出“摘帽”申请,另有3家ST公司的财务指标初步符合“摘帽”要求,合计17家ST公司今年有望“摘帽”。

  具体来看,根据统计数据 ,2011年度净利润为正数的ST公司达到84家,剔出暂停上市公司部分,2011年度扣除非经常性损益后净利润为正数的仅有23家,其中ST金叶、ST罗顿、ST康达尔、ST唐陶、ST建机、ST中农、ST春兰、ST波导、ST申龙、ST渝万里、ST金花、*ST华控、*ST亚太以及*ST南风等14家公司已经向交易所申请“摘帽”,“摘帽”预期较强烈。

  此外,去年扣非后依然盈利的ST鲁北、ST金谷源也明确表示将向交易所申请“摘帽”;ST高陶去年成功“摘星”,并且已经连续两年盈利,今年申请“摘帽”成功的可能性也较大。

  在前述23家ST公司中,除提及的14家公司外,ST宝诚因净资产为负值而不具备“摘帽”条件。由于公司2011年扣除非经常性损益后的净利润为520.20万元,经交易所批准,ST宝诚不久前刚刚成功“摘星”,但根据所有者权益为负值的有关规定而实施其他特别处理。

  财务报告被会计师事务所出具“非标”审计意见也是ST族“摘帽”的一大障碍。ST金杯相关人士表示,虽然去年扣非后盈利,但公司2011年度财务报告被会计师事务所出具了非标准无保留审计意见,公司与交易所沟通后得到回复,目前“摘帽”的可能性不大。

  与ST金杯情况相似的还有ST科龙和*ST星美。ST科龙虽然连续多年盈利,但因格林柯尔系坏账准备事项,公司财务报告已经连续数年被审计机构出示非标准保留意见,今年显然也不太可能“摘帽”。而挣扎在重组泥淖中的*ST星美,因持续经营能力尚不确定,同样也被会计师事务所出具非标无保留的审计意见。

  此外,*ST通葡2009年、2010年连续亏损,2011年扣非后的净利润也仅为273万元,其盈利能力的持续性仍有待观察,目前“摘帽”的可能性也较小。 (达鸣)

  □链接

  财务“转正”ST股摘帽须过“两关”

  一般情况下,财务指标恢复正常的公司申请“摘帽”,主要看两个条件:一是扣非后净利润为正值;二是主营业务正常运营。前者很好理解,而后者则比较灵活,交易所可以根据实际情况做出灵活处理。

  近年来,虽然“摘帽”的条件没有变化,但监管层十分看重盈利的持续性,把握的尺度也越来越严,去年就有部分财务指标达到要求的ST公司铩羽而归。 (上证)

  (来源:齐鲁晚报)

热词:

  • 转正
  • 财务指标
  • 财务报告
  • ST股
  • 公司财务
  • 摘星
  • 交易所
  • 净利润
  • 审计意见
  • 波导