央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股首日涨幅越高买入后亏损越严重

发布时间:2012年05月10日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杜敏)近日,新股再次受到市场资金的追捧。本周二上市的两只新股邦讯技术和戴维医疗,股价表现十分活跃,最终因触及换手率达50%的新规而双双遭遇临时停牌。对此,深交所昨日再次警示炒新风险,同时还督促券商履职尽责,不做新股“三高”推手。

  再次警示炒新风险

  3月以来,沪深交易所对频繁参与新股炒作的个别账户采取了上报证监会查处或限制交易等措施,但仍有部分投资者存在盲目参与炒新的行为。深交所统计数据显示,截至5月7日,今年深市共上市56只新股,从投资者结构看,首日买入股数在1万股以下的个人投资者占比49.83%;从盈亏情况看,首日买入新股的个人投资者整体亏损,其中买入股数在1万股以下的个人投资者中54%亏损,占所有个人投资者亏损金额的84.62%。

  从新股首日涨跌幅情况看,无论是涨幅较高的新股还是跌破发行价的新股,中小散户均亏损较多。深交所表示:“以首日涨幅在50%以上、30%至50%、30%以下及跌破发行价的新股分别统计,首日买入1万股以下的个人投资者亏损面分别为57.61%、56.52%、53.69%和51.33%。买入首日涨幅越高的新股,亏损越严重。”

  督促券商履职尽责

  与此同时在深交所看来,抑制炒新是一项系统工程,证券公司应承担起行业责任,切实落实3月12日证监会机构部《关于证券公司切实履行职责,防范和抑制新股炒作行为的通知》提出的四项要求。

  具体来看,深交所要求证券公司首先应加强投资者风险教育,向投资者讲清、讲透盲目炒新的风险和危害;同时要切实承担保荐和承销责任,不做新股“三高”推手;其次应坚持价值投资,自营和资管业务不跟风炒作;此外,证券公司还应发挥专业优势,不断提高投资顾问、研究报告的质量。

热词:

  • 涨幅
  • 投资者结构
  • 深交所
  • 三高
  • 个人投资者
  • 证券公司
  • 沪深
  • 市场资金
  • 临时停牌
  • 券商