央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国成品油价今年首降

发布时间:2012年05月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家发展和改革委员会9日宣布,自10日起对国内汽、柴油零售价格进行下调,这是国家发改委今年首次调降成品油价格。经济学者林伯强在接受《环球时报》记者采访时表示,由于降价幅度有限,此轮油价下调虽然对消费者心理带来一些好处,但是从油价下调传导到其他产品的价格还会有一个滞后效应,因此短期内很难改变民众“买菜难”等通胀问题。

  国家发改委9日发布通知,决定从5月10日零时起将汽油、柴油价格每吨分别降低330元和310元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.24元和0.26元。这是本年度国内成品油价第三次调整,今年2月8日和3月20日,发改委分别将汽、柴油价格统一上调300元和600元。

  美国《华尔街日报》9日称,此次中国政府下调油价,主要原因在于回应国际市场油价的下跌。按照中国现行成品油价格机制,除考虑通胀、燃料供需等其他因素外,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,政府可相应调整国内成品油价格。

  上周,在欧美国家宏观经济数据走低和美国原油库存创22年来历史新高的消息背景下,国际油价持续走低,美国原油标准价在近5个交易日累计跌幅超过8%。截至9日发稿时,美国原油价格和北海布伦特原油价格当日分别下跌0.95%和0.38%。

  路透社9日援引分析人士观点认为,油价下降对于抑制通胀会产生积极作用。本月11日,中国国家统计局将公布4月CPI指数,路透社综合分析机构观点预测这一数值为3.3,并将在未来摆脱季节性因素进入下行通道。彭博新闻社9日的报道则指出,下调成品油价格将加大炼油厂的经济负担,中国石化等炼油企业的亏损状态仍会持续,但亏损幅度将有所收窄。报道说,中国已修订了成品油定价机制,并准备在合适时机推出。改革后,石油企业将根据政府的指导原则确定成品油价格。

  对于未来油价走势,国际分析机构多持下跌预期。不过,路透社近日援引中国国内分析人士的观点认为,在接下来的五年计划时期,中国对于原油的需求依然旺盛。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对《环球时报》表示,从政府角度看,成品油新定价机制的推出可能还需要谨慎,伊朗问题没有解决,国际油价只是短期下探,长期看油价依然有大幅度上涨的可能。如果新定价机制推出,而国际油价大幅度上涨,国内消费者可能难以接受。(记者 管克江 曹磊 卢昊)

热词:

  • 油价下调
  • 油价走势
  • 环球时报
  • 机构观点
  • 成品油价格
  • 通胀
  • 华尔街日报
  • 原油库存
  • 成品油定价
  • 柴油价格