央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈登一数据称霸联盟后卫线 乔丹米勒纳什也没达到

发布时间:2012年05月10日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月10日,《Hoopshype》的马特-托尔尼克撰文,介绍了一种近期比较热门的,衡量球员进攻效率的新统计数据――PPS(points per shots,球员总得分/总出手数)。而在本项数据统计上,詹姆斯-哈登和泰森-钱德勒也独领风骚。

  这一项数据可以充分显示出,某位球员在球场各个区域的进攻效率,尽管他们的出手数可能并不多;它还可以充分显示出,该球员是多么地努力赚得罚球,将之转化为得分,因为总得分包含的不仅是投篮得分。

  若以此数据为参照,2001-02赛季的阿伦-艾弗森并不给力。尽管他当赛季场均得到31.4分,但命中率不足40%,三分球命中率甚至不足30%;尽管他获得了全明星的首肯,但他的PPS仅有1.13(总得分31.4/总出手数27.8)。

  再拿球员A和球员B来参照。A得到30分(27投12中,其中三分球6投2中,罚球8投4中);B得到20分(9投5中,其中三分球2投1中,罚球10投9中)。问题来了,谁打得更好?在此例中,A的得分多出B达10分,有人会选择B,但也有人倾向于A。但B在出手数仅有A的1/3的情况下,却得到了A总得分2/3的分数。因此,B的效率绝对高于A。

  通常情况下,禁区的大个子PPS值要高于后卫。以本赛季常规赛为例,PPS排名前七位的球员中,有6人不是前锋就是中锋,且身高都在2.03米以上。最佳第六人热门,身高1.96米的哈登,是前7位中唯一的后卫,他也高居第2,仅次于钱德勒。

  事实上,若仔细研究ESPN的PPS值(自1999-2000赛季开始),哈登也是13年来PPS值最佳的后卫,钱德勒的PPS值(1.97)则是过去13年来的球员最佳纪录。哈登的PPS值高达1.66,即使迈克尔-乔丹、史蒂夫-纳什和雷-阿伦等天王级后卫,PPS值都未曾超过1.5。冷血杀手雷吉-米勒的PPS值曾多次超过1.5,但也从未达到1.6。

  以下是本赛季常规赛PPS值排名前7位名单:

  1、钱德勒 1.97;

  2、哈登 1.66;

  3、德怀特-霍华德 1.54;

  4、勒布朗-詹姆斯 1.44;

  5、尼科拉-佩科维奇 1.43;

  6、凯文-杜兰特 1.43;

  7、安德鲁-拜纳姆 1.41。

  (魑魅)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:新浪竞技风暴。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 后卫线
  • PPS
  • 哈登
  • 球员
  • 罚球
  • 进攻效率
  • 最佳第六人
  • 三分球命中率
  • 总得分
  • 新浪体育