央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三万人次抢少年宫七千学位 个别中签率不到8%

发布时间:2012年01月05日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期5天的2012年第一学期广州市少年宫新生预报名已经全部结束。昨天,记者从广州市少年宫获悉,市少年宫将于1月4日下午3点,在广州市公证处公证员监督下对所有学位的申请进行抽签,并在1月5日统一下发中签结果短信,中签家长可于1月6日-1月7日两天进行缴费。

  个别专业中签率不到8%

  今年市少年宫提供近7000个学位,较同期略有减少。为此,今年预报名的情况十分火爆,5天的预报名,共接纳了37029条申请,较去年同期大幅增加。而从热门专业来看,除了传统的音乐、合唱、舞蹈、艺术启蒙等艺术类专业外,情商类性格培养,注重智力发展的棋类、速看速记,以及体格锻炼的武术、形体舞蹈等专业都备受欢迎。其中,以幼儿为主要对象的音乐体验,今年中签率也颇低,仅为7.84%。

  为何社会上有众多民办机构举办的各类兴趣班,家长唯独对少年宫的兴趣班情有独钟呢?记者调查发现,家长普遍看重的是少年宫的资源优势。他们认为,与社会上一些兴趣班相比,少年宫的师资更有保障。

  一位老生家长就表示,一旦成功进入到少年宫这个体系,孩子就能有很多机会到各地交流比赛。比如市少年宫的合唱团名声在外,除了培养孩子唱歌,还有机会出国比赛,这种比赛一旦拿奖,对孩子的升学有很大帮助。“而且,少年宫相对于其他民办教育培训机构而言,可谓是物美价廉”。

  今年照推剩余学位抽签制

  市少年宫表示,1月4日下午抽签结束后,将尽快对数据进行整理,并向家长手机发送抽签结果短信。由于今年继续采用“剩余学位候选顺序抽签”,每一个班都会根据抽签学位的数量,在未中签的学员当中随机抽出候选顺序号,这个号码会随抽签结果短信一并发出。中签的家长可根据短信提示在1月6日通过网上支付,或者1月7日亲临少年宫现场完成学位的注册。

  没能中签、但获得候选顺序号的家长就要留意了。1月7日当晚,市少年宫将所有中签但被放弃的学位重新收回,并根据收回的学位量,按照候选号的先后顺序发出候选中签短信(与此同时市少年宫网站也会提供相应的信息查询),家长可凭该短信在1月8日上午亲临少年宫现场优先注册该部分学位。至1月8日中午候选中签报名结束后,少年宫会将所有的剩余学位整理后全数放出,并在当天下午以先到先得的方式接受所有孩子的报名。

  小提醒:受理号家长需保留

  市少年宫提醒,近两天家长将陆续收到抽签结果的短信通知或电话通知。收到短信后,无论是否中签,短信中都会带有一个受理号,家长要保留该受理号。

  除此以外,家长还可以登录少年宫网站或www.boooooo.cn查看抽签结果,部分使用省外中国移动手机或省内非中国移动手机注册的家长,将无法收到中签结果短信,这部分家长也可通过网站查询抽签结果。

热词:

  • 中签结果
  • 中签率
  • 抽签结果
  • 艺术类专业
  • 预报名
  • 家长可
  • 比赛
  • 兴趣班
  • 舞蹈
  • 广州市少年宫