央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代旭升:初中生成长为首席技能大师

发布时间:2012年05月10日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者韩希江

  “感谢师傅的培养,感谢师傅的关爱!没有代师傅的传帮带,就不可能成为胜利油田第三届技能大师”,近日,代旭升的徒弟孟向明专程赶到东辛采油厂代旭升创新工作室,向师傅代旭升深深三鞠躬,感谢师傅的帮助和指导。

  代旭升现为中国石化胜利油田首席技能大师、东辛采油厂采油高级技师。参加工作40年来,只有初中文化的他,以实际行动践行多采知识才能多采油的理念。凭借常人难以想象的毅力啃书本、查资料,硬是完成了高中课程和《采油工艺》等专业书籍的学习。刚参加工作的几年里,学技术、练本领几乎成了代旭升工作生活的全部内容。代旭升在平凡的岗位上诠释着一名工人党员的不凡价值,自主完成80多项技术成果,获得18项国家实用新型专利、2项国家发明专利、1项国家科技进步奖,累计实现经济效益超过1.2亿元。

  “油田的沃土培养造就了我,只有把技术和成果奉献出来,才无愧于技能大师的头衔”,代旭升说。多年来,代旭升以导师带徒的形式,收下了一大批徒弟,毫无保留地传授自己积累的技术、经验。与他正式签约的81名徒弟中,6人在全国技能竞赛中获奖,16人晋升为高级工人技师,32人晋升为技师,20人获得油田及以上技术能手称号。2005年,代旭升牵头创办了工人技术创新协会和技术创新工作室,使一批困扰生产的难题得到有效解决。在册会员从初期的300人增加到1500多人,推出创新成果400余项,年创经济效益上千万元。2007年,他利用网络信息量大、传播快的特点,创办了油田技能大师网站,网站开办以来,点击数已达30余万人次,成为青年工人的“技术家园”。为了最大限度实现成果共享,代旭升把自己的专利技术完整地放在网站里,供免费使用。吉林油田、长庆油田等地的厂家看到网上的专利技术,专门咨询他要多少转让费,他不但分文不收,还耐心解答技术难题。许多人对代旭升的这些举动不理解,说他“犯傻”。可代旭升却认真地说:“不论是给胜利油田增油,还是给其他油田增油,都是给国家增油!”

热词:

  • 旭升
  • 大师
  • 初中生
  • 技能竞赛
  • 采油工艺
  • 东辛
  • 高中课程
  • 胜利油田
  • 采油厂
  • 发明专利