央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富民有了污水处理厂(组图)

发布时间:2012年05月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家正在验收污水处理厂。

  新闻速读 今后,富民县有了一个能每日处理8000吨污水的污水处理厂,每年将能有效收集处理县城近百万吨生活污水。这将不仅直接改善螳螂川水体水质,也将推动社会经济快速发展,再次为建设山水园林卫星城、宜人宜居新富民提速。

  本报讯 记者黄河清摄影报道 近日,随着富民县污水处理厂的竣工,富民县结束了没有污水处理厂的历史。该污水处理厂投入使用后,每日能处理8000吨污水。这加快了建设山水园林卫星城、宜人宜居新富民的步伐,富民城市化建设再次提速。

  素有“滇北锁钥”、昆明市“后花园”之称的富民,自1958年划归昆明市管辖以来,城市建设取得了良好成绩,但却一直没有污水处理厂,且城市排水管网基础设施也严重不配套。富民县城2.8万人每天的生活污水无法进行无害化处理,这制约了该县旅游业和工业的发展。建一个污水处理厂,不仅能保护生态环境,还能提速富民“工业上山”步伐,对于富民来说迫在眉睫。

  于是,富民县从2008年开始筹建污水处理厂。在建设时间紧、任务重、资金匮乏的情况下,富民县环保局和富民县住房和城乡规划建设局采用了多元化投资建设模式。日前,富民县环保局相关负责人介绍,位于永定街道办事处丁家营沙坝村,占地29.3亩、预计总投资6029.7万元的富民县污水处理厂已竣工并通过验收。它采用“CASS(连续进水周期循环活性污泥)工艺+无阀滤池”工艺处理污水。近期至2015年,该厂每天约能处理8000吨污水,远期规划处理能力为每天2万吨。同时,富民县还要建设51.9公里的配套管网收集污水。污水处理厂的建成,每年能有效收集处理近百万吨的县城生活污水。这些生活污水经过污水处理厂处理之后,出水水质都达到一级A标。这将不仅直接改善螳螂川水体水质,也将推动社会经济快速发展。

  市民陈女士听说富民有了污水处理厂,高兴地说:“这两年,富民变化太大了,家园越来越美了,我们的生活质量也提高了。如今有了污水处理厂,相信螳螂川的水更清了。”

  富民县相关领导人表示,近年来,富民的城市化建设水平不断提升,让人切实感受到富民县城的建设进入了快车道,融入昆明都市圈建设。随着县城规模的不断扩大延伸,关乎民生、提高城市品位的市政工程也在不断推进,污水处理厂的建成确实再一次提速了建山水园林卫星城、宜人宜居新富民的步伐。

热词:

  • 污水处理厂
  • 无阀滤池
  • 富民县
  • 生活污水
  • 活性污泥
  • 宜居
  • 山水园林
  • 水体
  • 环保局
  • 卫星城