央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横港农民种田真轻松

发布时间:2012年05月10日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 何深宝

  听说瑞昌市横港镇农民种田不但不育秧,而且把耕作、插秧、防治病虫害和收割等事项也包给合作社。农民只负责日常的田间管理,每亩就可挣300元。果真如此吗?日前,记者前往横港镇的田间地头进行了采访。

  “横港镇现在实行了工厂化育秧,并成立了农机合作社和病虫害防治合作社。农民如果需要育秧、插秧、收割等方面的服务,打个电话给合作社就行了。”横港镇党委书记汪新锋告诉记者:“去年以来,我们投资了2400万元对中小型水库和灌溉渠进行了除险加固和改造。农民种田积极性空前高涨,全镇30%的耕地流转给了种田大户,今年早稻种植面积比去年增加1000亩以上。”

  工厂化育秧免费送,农民种田不育秧

  记者在横港镇远景村工厂化育秧点看到,育秧点靠近瑞(瑞昌)南(南义)公路,交通便捷。育秧大棚长30米、宽6米、高2.8米,里面装有机械喷灌设施,外面还安装了两盏杀虫灯,两名农民正忙着用拖拉机运送早稻秧苗。大棚的主人、全国种粮售粮大户范长青告诉记者:“这是第二批早稻秧苗,是专门为收割油菜后再种植早稻的农民育的秧苗。”

  范长青说:“我们现在育秧全程实行了机械化,用种子发芽器催芽;秧盘机械化操作后,将芽苗放在大棚里育秧。用这种方法育秧,不受恶劣天气的影响,秧苗质量有保证。同时,1亩地的秧苗可以供80亩水田使用,比传统育秧成本要低20%以上。”

  横港是农业大镇,工厂化育秧示范点由瑞昌市种子局免费提供种子和国家给予育秧补贴。汪新锋告诉记者:“种田的农民不再家家户户育秧,只要把所需秧苗的数量告诉育秧点,由育秧点统一进行工厂化育秧,然后免费送给种田的农民。”

  与农机合作社签订合同,农民不用耕作、插秧和收割

  记者在横港镇田野上既没有看到农民面朝水田背朝天插秧,也没有看到农民站在农田里抛秧,看到的是农民使用插秧机进行机械插秧。昔日“老把式”农民,如今也用上了插秧机。范长青告诉记者:“采用抛秧的形式,一个人一天最多能完成1亩田。如果插秧,效率就更低了。一台插秧机一天可以完成60亩田的插秧任务,而且质量还更好。”

  瑞昌市碧野合作社购买了耕田机、插秧机、收割机等农机34台,主要为农民提供育秧、插秧、收割等方面的服务。横港镇已有460户农民加入了碧野合作社,仅水田面积就有3600亩。

  富强村农民付义勇是碧野合作社成员。他今年种了100亩水稻,自己不用耕田,也不用育秧、插秧和收割。稻谷晒干后就直接卖给合作社,由合作社统一与粮食加工企业签订收购合同。市场上的稻谷价格高于保护价时,按照市场价收购;低于保护价时,按照保护价收购。

  付义勇告诉记者:“我主要负责100亩水稻的日常田间管理。如需要耕田、育秧、插秧、收割等,就打电话给合作社,年服务费用3.1万元。除去各种开支,我一年还可挣3万元左右。”

  由于横港镇农民种田轻松,种植水稻千亩以上的大户有2户,百亩以上的大户达到9户。

  作者:何深宝

热词:

  • 横港镇
  • 农民
  • 种田
  • 耕田机
  • 育秧成本
  • 合作社
  • 秧盘
  • 抛秧
  • 秧苗
  • 田间管理