央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北紧急部署抗旱保春播 全面开展“四抢四保”

发布时间:2011年05月05日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,省农业厅召开厅长办公会议,就贯彻落实全省会议精神,安排部署了当前抗旱保春播各项工作。当前,各级农业部门将全面开展农业抗旱春播“四抢四保”活动。大打抗旱保春播十天攻坚战,突出保春播中稻育秧这个重点,确保在5月15日前的育秧有效期,把剩下三分之一未育中稻秧面积落实到位。

  按照部署,一是全力抢插早稻,力保早稻有水栽秧。其次,全力抢播中稻,力保中稻有秧可栽。中稻已全面进入育秧季节,可以一直育到5月15日。要大力推广应用旱育秧、免耕等节水栽培技术,努力扩大旱育、免耕、抛栽中稻面积。对后期有水源补充的地方,在5月10日前还可以抓紧直播中稻;对中稻直播田要及时开展化学除草,防止田间缺墒断水,适时追肥提苗。对不能育秧或错过直播适期的地方,可在后期雨水充足的时候,改种一季晚稻。对于严重缺水的地方,可“水改旱”,改种玉米等旱杂粮,确保粮食面积。

  目前,油菜已开始进入收割季节,要抢晴收割油菜籽,腾茬为春播中稻整田提供有利条件。

  据5月3日农情调度信息,全省受旱面积1303万亩,严重受旱面积445万亩。楚天都市报(记者龙滢 通讯员钟平)