央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合消息:世界眼中的改革开放

发布时间:2012年05月10日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月9日电 综合新华社驻外记者报道:30多年前的改革开放,改变了中国,影响了世界;30多年后,中国改革业已进入“深水区”、攻坚期。改革开放成果几何,未来又将何去何从,对此各国专家学者各抒己见,建言献策。

  俄罗斯知名政论家塔夫罗夫斯基表示,中国改革开放最成功的地方,就是战胜了贫困,目前中国已成为世界第二大经济体,让13亿中国人过上了更好的生活。他认为,中国成功的关键在于改革开放的总设计师邓小平及其他领导人了解国家的现实状况,同时对国际形势了然于胸,善于把握历史机遇。在此基础上,中国的改革从农村家庭联产承包责任制开始,向工业、城市不断推进。

  泰国前副总理、民主党党校校长素贴·特素班说,中国创造了独一无二的政治和经济模式,并取得了历史性成功,改革开放使得中国经济迅速发展、人民物质生活水平显著提升。他认为,这种社会主义与市场经济相结合的“中国特色社会主义”符合实事求是的原则,顺应了中国国情,是改革开放取得成功的根本原因,值得包括泰国在内的其他国家借鉴。

  阿拉伯国家联盟(阿盟)前驻华大使阿卜杜勒·瓦哈卜·萨基特表示,中国的改革开放之所以能够取得如此成果,两个原因不可或缺:一是国家的倡导和人民的支持,二是改革政策有的放矢、以人为本。他说,改革开放不但使中国的面貌发生了翻天覆地的变化,还使世界各国从中受益。中国不吝援助经济发展相对落后的亚非拉发展中国家,同时还为希腊等西方国家提供帮助,使其保持经济稳定,抵挡持续发酵的世界经济危机。此外,中国还在国际贸易中扮演重要角色,使国际贸易充满活力、中小经济体得以发展壮大。

  萨基特的观点得到了肯尼亚经济学家穆里乌·卡门舒的认同。他说,如果中国没有今天的经济实力,那么在非洲传统贸易伙伴欧盟面临金融危机的时候,非洲不发达的状态恐怕会继续恶化。即使是欧盟和美国,也都从中国的发展中受益匪浅。

  前美国国家安全委员会亚洲事务高级主任杰弗里·贝德说,过去30多年间,中国的改革开放给世界带来了积极影响,中国在改革开放中最成功的就是经济决策,它成功地将中国融入了地区和全球经济,与中国保持贸易往来的国家和企业从中受益匪浅。

  美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李侃如说,中国领导人已经在“十二五”规划中明确表示,将对中国的发展模式进行重大改革。这一决定令人印象深刻,是在朝正确的方向前进。

  丹麦通讯社社长拉尔斯·维斯特洛克表示,中国人民及其领导人足够明智,他们深知当务之急是继续发展国家、改善福利、促进人权等。他相信,继续深化改革将是中国前进的唯一方向。

  (来源:新华网)

热词:

  • 世界经济危机
  • 深水区
  • 中国的发展
  • 领导人
  • 中国特色社会主义
  • 驻华大使
  • 党校
  • 经济稳定
  • 亚洲事务
  • 阿拉伯国家联盟