央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南光伏发电稳步发展 屯昌将添390万度绿色电能

发布时间:2012年05月09日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

光伏发电资料图。(海南省发控供图)

  南海网海口5月9日消息(南海网记者史莎)南海网记者今天从海南省发展控股有限公司获悉,总装机容量为3000KWp(千瓦时)的海南圣大木业3MW(兆瓦)光伏发电示范项目计划于今年5月开工,建成后平均每年可为工厂提供390万度绿色电能。

  据介绍,该项目是国家财政部、科技部、能源局2011年审批的“海口国家高新技术产业开发、海口综合保税区15MW集中连片光伏发电示范工程和海南橡胶集团橡胶加工厂10MW分布式用户侧光伏发电示范工程”项目之一,由海南省发控控股公司海南天能电力有限公司负责建设。项目概算总投资4200万元,计划今年5月开工,6月底全部完工。

  根据天能电力与圣大木业签订的合同能源管理协议,天能电力将在圣大木业的屯昌生产加工基地厂房屋顶安装光伏发电系统,将太阳能电池组件平铺于加工车间的金属屋面上,不仅让闲置屋面得到了充分利用,而且可有效降低加工厂内的温度,改善工作环境。此外,由于光伏电站采取就近原则在用户侧并网,因此可大大减少电力传输的损耗,同时电站最佳发电时间正是工厂白天的用电高峰期,可起到消峰的作用。

  天能电力相关负责人表示,此项目建成后,平均每年可为工厂提供390万度绿色电能,每年可节约标煤约1298吨,减少二氧化碳排放约3014吨,具有良好的社会效益和环保效益。

  海南省工信厅节能处处长孙于萍表示,大力推广使用光伏发电等绿色能源,将对调整和优化我省能源结构发挥重要作用,此次海南圣大木业3MW光伏发电示范项目是市县建设太阳能清洁能源的又一次成功合作。

  近年来,开发利用太阳能等可再生新能源已经成为各国共识。海南省政府办公厅在近日印发的《2012年海南生态省建设工作要点》中强调,海南要重点发展生态经济和推进节能减排工程,推进节能减排工程已被列为今年海南生态省建设的重点之中。今年3月,海南省工信厅还在澄迈组织召开了“太阳能发电技术推广现场会”,鼓励广泛促进太阳能的利用。

  阅读延伸:

  海南天能电力有限公司由海南省发展控股有限公司主要控股,2011年其投资建设的“临高20MW光伏并网示范工程”项目成功并网发电后,填补了海南省内推广太阳能光伏发电的空白,建成后的临高20MW光伏并网示范工程项目也成了海南建设国际旅游岛推广清洁能源的标志。作为省属新能源公司,天能电力担负了海南省内新能源项目投资建设的主导任务,2011年审批的25MW光伏发电示范工程中(见上文第二段),目前已有11.3MW建成使用。

热词:

  • 海南橡胶
  • 电能
  • 太阳能清洁能源
  • 金属屋面
  • 光伏电站
  • 屯昌
  • 绿色能源
  • 光伏发电系统
  • 电力
  • 天能