央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省攻破光伏发电并网难题

发布时间:2011年02月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵振杰 通讯员凌 玮)在普通办公楼甚至自家屋顶建一个小型“发电厂”,发的电不仅够自用,多余的还可以卖给电网获益;电网出现故障时,自家所发电又能提供可靠稳定的电源。去年底到今年2月初,河南财专7栋宿舍楼上的大学生们一直用的都是所在宿舍楼顶上太阳能所发的电。

  2月13日,省电力公司发布消息:依托于河南财专宿舍楼设计的国家电网公司智能电网试点工程――我省首个分布式光伏发电及微网运行控制试点工程联调成功。试运行一个半月以来,在光照允许情况下,平均每小时能发电300多度,最多一天可发电1500度,45天时间共发电3.9万度。

  据省电力公司相关负责人介绍,利用屋顶或建筑物南墙的太阳能发电早就不是难题,但其所产生电能并入电网运行时产生的冲击和影响问题一直难以解决,该项目的试运行成功解决了这一难题,为国家电网今后接纳大量分布式新能源打下了工程基础。该项目也是我省首家并网光伏发电项目,微网系统为全国首家实用型系统。

  该项目负责人介绍,河南分布式光伏发电及微网运行控制试点工程是结合河南财专7栋学生宿舍楼设计380千瓦的光伏发电系统、2组100千瓦/100千瓦时储能系统,供电范围为7栋宿舍楼和学生食堂。以光伏、储能和用电负荷作为微网,可以实现并网到离网,离网到并网的平滑过渡。试点工程的成功运行将提高城市供电的可靠性,增强电网整体抗灾能力和灾后应急供电能力。

  由于造价较高,目前光伏发电还不适宜在单户屋顶安装,但单位和居民区统一安装则是不错的选择。据省电力公司技术人员介绍,随着光伏技术的普及,光伏发电板的造价将逐步降低,加上国家补贴,光伏发电技术服务于普通家庭将不遥远。

  根据我省的环境条件,太阳能发电主要以建筑物的屋顶并网发电为主。据有关部门预测,我省总计可用于光伏发电的屋顶面积达20亿平方米,建筑物南立面墙近2.5亿平方米,预计可装机容量超过400万千瓦,相当于4台百万千瓦的燃煤发电机组,或者说相当于4个大型火力发电厂的总容量。②7