央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉中考网报志愿结束 纠结考生5天修改志愿263次

发布时间:2012年05月09日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:家长见证下,招考办现场封存“志愿”

  昨晚10时,武汉市招考网的填报志愿系统关闭,今年武汉市中考志愿填报工作顺利结束。5月4日8:00-5月8日22:00,为武汉市中考生填报志愿的时间。今年武汉有7.13万名初中毕业生,该市所有城区都实行网上填报志愿,中心城区考生直接在网上确认所填报志愿,新城区考生在打印的报名志愿表上进行确认。

  考生报名志愿信息刻入光盘备查

  记者在现场看到,10点一到,武汉市招考办中招处工作人员点击鼠标,关闭报名系统,等已经登入的考生都填报完成后,开始封存数据,接着工作人员将报名志愿数据库、登入轨迹库和工作日志等信息保存在本地电脑上,最后将所有数据刻录成两张光盘,并贴上封条,由家长任选一张交给监察人员存档备查,另一张作为工作盘。各方代表都在盘上签字确认。

  据介绍,为了保证考生填报志愿不受干扰,考生登录系统填报志愿的密码,只有本人知道,老师和招办人员均不掌握,考生每次登录修改志愿,系统都会有记录。

  家长学校现场监督确保公正透明

  昨晚,按照惯例,武汉市招考办邀请了武汉市64中、第17初中、武汉二中广雅中学、七一华源中学的家长、老师和校长代表,以及武汉市教育局纪检监察人员和技术方代表,一共10多人在现场见证监督网上填报志愿的数据封存工作,确保中招志愿填报的公平公正与透明。

  来自武汉二中广雅中学的家长潘先生说,女儿潘雅琴今年省示范高中指令和三限计划都填报的是武汉二中,市示范高中填报的是武汉市实验学校,一般普高填报的是武汉枫叶国际学校。在工作人员指引下,潘先生亲自登录系统,发现显示的志愿与他填报的一模一样。

  武汉市17初中的老师代表黄建玲告诉记者,网上填报志愿方便了学校,也为考生按照自己的意愿填报提供了保障,“我们都看不到学生填报的志愿信息。”

  最纠结考生5天登录改志愿263次

  据统计,今年考生登录中考网报系统的次数为311705次,平均每名考生至少登录了4次,有10100名考生一次报名成功,表明他们对招生政策很熟悉,对自己的定位非常明确。去年最纠结的一名考生5天登录了187次,今年一名考生打破了这一纪录,这名最纠结的考生5天内登录系统263次,或查看或修改志愿,平均每天登录52次。

  武汉市招考办的负责人表示,今年中考网报系统非常平稳,由于24小时有专人维护,没有出现任何网络故障,报名工作相当顺利。  (记者高家龙 通讯员龚伟 摄影:记者李响)

热词:

  • 考生填报志愿
  • 志愿填报
  • 志愿表
  • 中考网
  • 招考办
  • 纠结
  • 二中
  • 招办
  • 老师
  • 广雅中学