央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双控战术险救湖人却暴两隐患 碰雷霆恐将遭完爆

发布时间:2012年05月09日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月9日报道:

  北京时间5月9日,湖人在主场以99比102惜败于掘金,双方之间的系列赛大比分被改写为了3比2,接下来湖人将不得不再次飞往掘金,挑战掘金的高原主场。本场比赛,布朗再一次祭出双控卫战术,虽说末节湖人是依靠布雷克和塞申思的三分(当然还有科比)险些追上比分,但布朗的这套战术,却暴露出了两大隐患。

  首先,在进攻端,当双控卫在场时,湖人总会出现进攻选择交代不清的问题。这个问题,在第二节尤其突出。第三节前5分钟,布朗本场第一次祭出双控卫,在5分钟的时间里,湖人一共只得到了可怜的6分。放在过去,第二节前5-6分钟往往是由加索尔带队,由他来担当轴心,但祭出双控卫后,球权多集中在塞申思和布雷克手中。

  结果,湖人的进攻更多集中在外线,呈现乱枪打鸟的局势,往往是布雷克投一个,塞申思再来一个,巴恩斯再来一个,场上没有进攻主攻点,且球打不到湖人引以为傲的内线。而当拜纳姆被换上场去作为双控卫战术中的内线支点时,球同样给不到他手中。第四节,拜纳姆几次都是在篮下补篮,依靠自己的能力得分,而非通过控卫的传球、组织来展开进攻。

  在防守端,湖人这套战术的问题更加明显,诚然,塞申思的速度比过去的费舍尔要快,他防挡拆的能力也相对更好,但毕竟,塞申思和布雷克的防守都很一般,而且他们身高不够,体型偏瘦。第二节末段,湖人双控卫在场时,防守问题非常突出,他们被米勒率领的掘金连得6分,分差很快拉大到了10分。

  赛前,布朗在谈到双控卫的防守问题时还嘴硬称布雷克防米勒很拼,但光靠拼,哪里能够防的下对手。第四节比赛,布朗就为自己的固执付出了代价,老米勒单节轰下了10分3个助攻,完爆湖人双控卫。无论是塞申思还是布雷克,当防不住他的突破。就连巴恩斯,在防米勒的一个回合,都被对手使用转身慢三步,突破成功上篮得手。

  接下来,假如湖人能够顺利进入下一轮PK雷霆,如果布朗继续固执的使用双控卫战术,恐怕将吃到不小的苦头。自得到费舍尔之后,双控卫战术已经成为了雷霆的主要战术之一。实际上,很多时候雷霆在场上都是三控卫,哈登或者费舍尔主控,维斯担当突击手,被推到二号位。

  比身高、速度,湖人的双控卫没有一点占据优势。一旦使用这套战术,湖人的第一道防线恐怕将很容易被雷霆击破,毕竟,哈登和维斯的突破,在全联盟都能数的着。不知道,经此一战后,布朗是否还会固执下去。双控卫最后时刻的几次投篮看上去很美,但这套战术无疑是把双刃剑,可以说,湖人今天的失利,同样跟这套战术有关。利大于弊还是弊大于利?布朗该好好权衡一下了。

热词:

  • 湖人
  • 双控
  • 球权
  • 补篮
  • 申思
  • 布朗
  • 助攻
  • 主场
  • 布雷克
  • 雷霆