央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南日报:赢球才是真合理

发布时间:2012年05月09日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月8日,马刺以87:81击败爵士,成为继雷霆之后第二支4:0横扫对手晋级NBA季后赛分区半决赛的球队。而马刺与雷霆,也是首轮系列赛中仅有的两支横扫对手的队伍。

  马刺和雷霆是常规赛西部排名前两位的球队。这也再次说明:虽然季后赛才是见真章的时候,但常规赛战绩也是球队整体实力的真实反映,“黑八”奇迹不常有。但全联盟常规赛第一的公牛队就要被“黑八”了,然而公牛的案例绝对属于意外,在罗斯伤停、跟着诺阿也伤停后,公牛就像脱掉了两支牛角,任76人宰割也就不足为奇了。

  但雷霆和马刺的球队建构和赢球的方式却大相径庭。雷霆是全联盟最年轻的球队,他们刮起了一股青春风暴,横扫了全联盟最老的卫冕冠军小牛。马刺也是联盟“老人队”的代表之一,当人们再次怀疑马刺“老去”的时候,经过赛程密集的缩水常规赛后,他们却是全联盟健康状况最好、阵容最齐整的球队,集体进攻全面开花的打法让人耳目一新。

  人们说雷霆是全联盟战术最简单的球队,他们只靠个人天赋打球,快攻反击是最强大的武器,半场阵地进攻则一无是处。雷霆打球的模式在许多人眼里是不合理的,认为他们颠覆了传统的篮球理念。

  人们还说马刺是联盟战术体系最为稳固和熟稔的球队,“GDP”组合老长时间了,他们以往主要靠经验和防守赢球,胜率总是很高但场面总是很沉闷。但本赛季马刺给人印象最深的却是进攻,常规赛场均得分103.7分为全联盟第2(第一是掘金104),三分命中率高居联盟第一。马刺也不只是靠“GDP”打球,他们的替补了得,横扫爵士的4场比赛,替补场均得到惊人的46分。

  雷霆拥有3名个人能力超群的进攻球员,为什么不放手让他们单打?当“雷霆三少”依次落位各占据一角,你很难对他们进行有效的防守。是雷霆颠覆了传统理念?还是我们对传统的认识过于僵化?

  再说马刺,波波维奇是许多人心目中的最佳教练,并非因为他有多么深厚渊博的战术素养,而是他似乎有点石成金化腐朽为神奇的魔力。马刺的板凳深度令人赞叹,但他们板凳上坐着的却是选秀排名很靠后的无名之辈,是波波维奇,让他们挖掘出自身的潜力,并在马刺的体系里体现了价值。而从注重防守向进攻球队的印象,恐怕也不是波帅刻意转型,而是根据球队的现状和人员配备做出的选择。

  在竞技场上没有一成不变之规,赢球是硬道理,能赢才是真的合理,而因人而异、因势利导、因地制宜才是真正的高明之举。雷霆年轻无畏敢于颠覆传统,传统稳固的马刺能不断求变,两队的表现从不同方面诠释了赢球的道理。

  大侃台

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 赢球
  • 马刺
  • 战术体系
  • 最佳教练
  • 板凳深度
  • 球队整体
  • 伤停
  • 常规赛
  • 卫冕冠军
  • gdp