央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【市州观察 金昌】新兴产业发展驶入快车道

发布时间:2012年05月09日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报金昌讯(记者刘兴元通讯员张飞)初夏时节,金昌市区东部占地15平方公里的新材料工业园区内,5000吨镍及镍合金板材、6万吨精密铜镍合金等一大批重点项目正在加紧建设,部分已竣工试产。同时,一大批以新材料、新能源为代表的战略性新兴产业项目集中开工建设。金昌市立足丰富的有色金属矿产资源、光热风力资源,瞄准战略性新兴产业,大踏步向新材料、新能源产业迈进,全市新兴产业发展驶上快车道。

  金昌市坚持走资源开发的路子,依托丰富的有色金属矿产资源、光热风力资源和化工资源“三大资源优势”,在坚定不移发展有色金属为代表的传统优势产业和循环经济的同时,紧抓国家产业政策和发展机遇,地企携手,大力发展以有色金属新材料和新能源为代表的新兴产业。目前,已形成了镍铜钴压延产品、镍铜钴粉体材料、镍铜钴金属盐类、贵金属及稀有金属新材料等四大新材料产业链,有色金属深加工产品达到30万吨以上。同时,把新能源及装备制造业发展作为优化产业结构、推动转型跨越的战略重点,目前已有13家风光电企业、4家新能源装备制造企业落户金昌,太阳能真空镀膜平板集热器等新能源装备制造业也取得了快速发展。

  今年,金昌市把招商引资和项目建设的着力点放在有色金属新材料和新能源产业方面,在今年全国“两会”期间,市上和金川集团公司联合在北京举行了招商引资项目推介会暨签约仪式,同上海航天汽车机电公司、北京国能风光能源公司、南京科环公司、贵州瓮福集团等国内20多家大公司,签订有色金属新材料、风力光伏发电、化工等招商引资大项目29项,签约资金达570亿元。

  今年,全市计划实施能源项目26项,总投资187亿元,年度计划完成投资78亿元。一批新材料和风光电及设备制造等新能源产业,作为今年项目建设和固定资产投资的重点领域,将为金昌经济转型跨越增添强劲动力。其中,重点实施市区2×330兆瓦热电联产、三峡新能源公司100万千瓦风电、华能20兆瓦光伏发电、特变电工30兆瓦光伏并网发电、中国风电集团金川区30兆瓦光伏发电等项目,力争“十二五”末全市风电建设规模达到300万千瓦、光电建设规模达到500万千瓦,配套发展太阳能真空镀膜及太阳能平板集热器、风光电装备制造等新能源装备制造业,加快太阳能利用示范小区建设。30万吨铜杆项目、1.5万吨海绵钛项目、1万吨羰基镍项目、5000吨羰基铁项目、扬帆飞翔镍网项目、国皓公司金属粉末、东烨特钢等一大批新材料项目建设进展顺利,将逐步形成有色金属深加工产业集群。到2014年,全市60%以上的有色金属初级产品可实现就地加工,金昌将成为全国重要的有色金属新材料基地。

  作者:刘兴元 张飞

热词:

  • 有色金属
  • 新能源
  • 新材料
  • 中国风电
  • 镍及镍合金
  • 海绵钛
  • 光伏发电
  • 新兴产业
  • 两会
  • 驶入快车道