央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境服务成北京服务贸易新增长点

发布时间:2012年05月09日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 孙超逸

  早上7时45分,望京科技园区施耐德电气大厦内的67台饮水机电源同时打开,开始为即将到来的员工们加热茶水;7时55分,楼宇公共区域的采光灯一同放出光芒;8时,中央空调从省电模式中“苏醒”,打印机开始预热……一切都不需要人工控制,全由电脑自动完成,这就是施耐德电气最新推出的“智能楼宇”系统,通过这个系统,普通办公楼耗能可以降低30%以上。目前由施耐德公司推出的“智能住宅”、“智能楼宇”、“智能工厂”、“智能交通”等节能技术不但在国内颇受欢迎,还远销海外几十个国家和地区。

  在亮马河大厦9层的TUV南德意志集团北京分公司内,员工们正忙着为一家西部冶金企业做着LEED(绿色建筑)认证和产品质量TS16949认证,通过之后,这家企业的产品可以贴上TUV蓝色的八角形认证标志,顺利进入国外市场,成为国外知名汽车品牌的“供货商”。

  不论是施耐德电气,还是南德意志集团,他们所做的都同属于服务贸易中的环境服务领域。据市商务委统计数据显示,以认证服务业和能效管理服务的环境服务领域已经成本市服务贸易的新增长点,年增幅超过20%。

  作为能效管理领域的翘楚,施耐德电气自1987年入驻北京,至今已经25年,为工厂、商厦、办公楼、住宅、基础设施开发和推广“智能能源”系统。不但为北京首钢、国家电网、中国移动等国内知名企业所采用,还走出国门,为中东、非洲、南美地区不少国家的企业和政府机构提供节能系统服务。

  “现在正是智能能源管理技术的快速发展期,国内外的需求正呈爆发式的发展。”施耐德(中国)市场部负责人王杰告诉记者,随着节能、高效、环保成为“潮流”,国内外的大部分企业都已经认识到了节能为自己带来不只是“省钱”,还有“赚钱”,是企业减少成本负担,加速发展的一个好方法。其推出的“智能酒店”系统已经被万豪、希尔顿等不少国际知名酒店所选中,“智能电网”今年也接下了塞内加尔首都达喀尔配电网的智能改造项目。

  如果说施耐德电气所提供的环境服务是能直接为企业带来实际效益,南德意志集团则为国内企业走出去架起了“桥梁”。

  南德意志集团负责人张济明向记者介绍,国内的企业“走出去”,首先要证明的就是自己的产品质量优良并符合美国、欧盟等国外市场的标准;国外企业主动购买国内企业的产品也同样需要提前对产品质量进行认证。以前不少企业并没有意识到第三方认证在国际贸易中的重要性,走了“弯路”。近年,随着国内外贸易的不断发展,对于进出口货物的认证、测试服务需求也“水涨船高”,张济明告诉记者,仅2011年通过南德意志集团进行认证、测试的企业就超过千家,带来的服务收入达到7750万欧元,增幅超过20%。

  据了解,最近南德意志集团正在拓展LEED认证和“温室气体排放与减量”检查服务,并将带着自己的这两项新环境服务内容亮相今年的京交会。

热词:

  • 服务贸易
  • 智能楼宇
  • 施耐德电气
  • 智能交通
  • 智能住宅
  • 弯路
  • 潮流
  • 供货商
  • 新增长点
  • LEED