央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访张昊:与张丹拆对很艰难 每天跟时间赛跑

发布时间:2012年05月09日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张昊指导90后搭档

  腾讯体育5月8日北京讯 与拉手14年的女伴张丹拆对,花滑名将张昊这几天成了备受瞩目的人物。今天训练结束后,张昊向腾讯体育讲述了事情的原委和内心感受,他说,跟张丹分开是一个艰难的决定,也是迫不得已而为之,而跟新搭档重新开始,每天都是跟时间赛跑。

  腾讯体育:最终选择跟张丹拆开,这个决定是不是很痛苦?

  张昊:我想是非常艰难的,我们在一起14年了,从小在一起配合、一起滑冰,原先的默契都是非常好的,这次拆开是迫不得已。首先在一起滑这么多年了,感情非常好,比如说我要做什么动作之前,可以用眼神去交流,终归吧非常遗憾,但是呢在一起配合这么多年,我想忠心祝福她不管是上学还是工作越走越好,干一行每行都很出色。

  腾讯体育:你们俩拆开最主要的原因是什么,就只是身高吗?

  张昊:主要还是身高和体重,身高高了,体重自然就大了,就是说做很多动作的话就容易受伤,每练一天就得休两天的时间,这种感觉是任何人想象不到的。你做动作的话得增强难度,如果你要保持原样不可能继续升高,只能说维持原来的状态。像丹丹这样呢,对我俩算是很好的解脱,因为俩人都受到了伤病的困扰。

  腾讯体育:你们俩在一起比赛,肯定难忘的时刻也很多,最让你难忘的是什么?

  张昊:最幸福的时刻也是最难忘的,97年开始搭伴,98年短短几个月时间来北京练编排带训练,98年就获得了世界青年大奖赛冠军,首先出了一个开门红,虽然成绩不断在上升,难度也在不断地上升,紧接着是奥运会第二,张丹在摔倒的情况下非常感人地继续滑下去了获得了第二。但是从2007年后落入低谷,然后重新调整,重新再往上上,09年以后两人的伤病越来越多,训练不系统,成绩一直在滑落。

  腾讯体育:跟你的新搭档磨合了不到半个月,整体感觉怎么样?

  张昊:彭程原来滑过不到1年的双人,来这儿之后基础稍微差一些,两个人的默契程度和滑冰的感觉,步伐稍微差一点,来这儿跟我磨合呢,需要时间长一些,在冰上长一些,每个动作要规范些。在哈尔滨时她的专项技能稍微差一些,不是很系统。来这儿之后希望用最短的时间去弥补,一天相当与三天的训练,甚至于更长,现在就是跟时间赛跑,时间越来越少了。

  腾讯体育:你现在是不是身兼数职?

  张昊:现在又成保姆,又兼教练,又兼生活助理,因为她也是头一次来北京,这么小也一直没离开过家长。从一点点开始就得照顾她,这让她也有个熟悉的过程,以后自理的能力就强了。得多帮助她,毕竟刚出来,有些事情不是很懂,慢慢来。

  腾讯体育:你跟新搭档一起练,今年之内有什么预期?

  张昊:现在还是以磨合为主,再过两三个月增加点难度,磨合程度真是很融洽了,再谈其他的。现在才在一起练10多天,它不像长跑,都需要时间去磨合。

  腾讯体育:新节目大概什么时间定?

  张昊:现在说这些都太早了,我们需要一切从零开始,只有动作扎实了,难度上去了,才会考虑滑整套节目。

热词:

  • 张昊
  • 腾讯
  • 体育
  • 大奖赛冠军
  • 训练
  • 搭档
  • 伤病
  • 家长
  • 名将
  • 比赛