央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西今明两年将迎来第四次生育高峰封顶期

发布时间:2012年05月09日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者朱正报道:5月8日,大江网记者从江西省人口和计划生育工作会议上获悉,江西今明两年将迎来第四次生育高峰封顶期,生育旺盛期育龄妇女将达到471万人,占已婚育龄妇女的45%。

  江西今明两年将迎来第四次生育高峰封顶期

  会议指出,“十二五”是江西省生育旺盛期育龄妇女数量快速增加的时期,今明两年,江西将迎来第四次生育高峰的峰顶期,生育旺盛期育龄妇女将达到471万人,占已婚育龄妇女的45%,稳定低生育水平的任务和难度大大增加。

  同时,面临“双独”家庭大幅增加的压力。“80”后大都是独生子女,随着独生子女进入婚育期,符合生育两孩的“双独”家庭将大幅增加,预计未来10年江西省将多出生30-60万人,全省每年人口出生率将提升约0.6个千分点,降低人口出生率将面临更大的压力和挑战。

  江西2015年人口性别比将降至115以下

  根据规划,江西省出生人口性别比到2015年末要下降到115以下,每年平均要下降1.07左右。实践证明,查处“两非”是降低出生人口性别比最直接、最有效的手段。

  据悉,江西省人口计生委、省公安厅、省卫生厅、省药监局、省妇联等五部门将继续深入开展打击“两非”专项行动。对“两非”案件要一查到底,尤其是对公立医院和公职人员违法从事“两非”的,要依法依纪严肃处理,该开除的要坚决开除,该吊销证照的要坚决吊销证照,该追究刑事责任的要坚决追究刑事责任。

  江西今年将再新增8万户“绿色养老”家庭

  会议指出,江西要进一步优化整合现行各项计划生育利益导向政策,不撒胡椒面,集中攻难点。其中,将把社会抚养费的20%用于奖励扶助计划生育家庭,增强计划生育奖励优惠政策的“含金量”。

  同时,继续实施好计划生育“绿色养老”工程,在巩固好已有的16万户计划生育“绿色养老”家庭的基础上,今年再新增8万户,实现农村计划生育纯女户“绿色养老”全覆盖。

热词:

  • 封顶期
  • 生育高峰
  • 人口计生委
  • 奖励扶助
  • 计划生育奖励
  • 绿色养老
  • 两非
  • 80
  • 已婚育龄妇女
  • 独生子女