央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵白鸽副主任出席河南人口计生工作培训会

发布时间:2011年03月01日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国人口

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南省人口和计划生育工作培训会在郑州市召开。国家人口计生委党组副书记、副主任赵白鸽,河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席会议并做重要讲话。河南省政协副主席、省人口计生委主任高体健主持会议。

  赵白鸽副主任以“谋划‘十二五’规划,全面做好人口工作”为主题深刻分析了目前人口计生工作面临的新形势和新任务,高度评价了近年来河南省人口计生工作取得的新探索、新经验、新成就,并对今后一个时期河南省进一步做好人口计生工作提出了建议。

  孔玉芳副省长在讲话中首先肯定了2010年河南省人口计生工作取得显著成绩。她指出,近年来河南省认真执行计划生育基本国策,坚持“一高一低”发展战略,进入了稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的新阶段。出生人口性别比升高势头得到遏制,人口保持有序增长、素质稳步提升,人口计生服务体系不断完善,流动人口服务管理机制不断创新,人口老龄化应对能力不断增强,人口城镇水平继续提高,人口发展“十一五”规划目标全面完成,各项工作走在了全国前列。

  孔玉芳副省长强调指出,人口问题事关经济社会发展全局,是河南省全面建设小康社会、加快中原崛起、河南振兴长期面临的突出矛盾和问题。当前,河南人口多、底子薄、基础弱、发展水平低的基本省情没有根本改变,人口对经济社会发展压力沉重的局面没有根本改变。做好人口和计划生育工作,对于缓解人口与资源环境的矛盾,将全省人口压力转化为人力资源优势,推动经济社会真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的道路具有重要意义。

  孔玉芳副省长要求,各地、各有关部门要明确任务,突出重点,加强领导,强化措施,进一步提高对做好人口计生工作重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感,紧紧围绕“两高一低”战略目标,着力提高出生人口素质,切实解决人口结构、分布问题,推进人口均衡发展,强化人口计生社会管理和公共服务体系建设,为建设中原经济区、加快中原崛起、河南振兴创造良好的人口环境。

  河南省18个省辖市及各县(市、区)政府分管领导及人口计生部门负责人参加了议会。