央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白春礼:中国的中微子研究能走在世界前列

发布时间:2012年05月09日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月8日16:00,中国科学院院长、大亚湾中微子实验领导小组组长白春礼,科学技术部副部长曹健林,国家自然科学基金委副主任沈文庆,中国广东核电集团有限公司总经济师岳林康,中科院高能物理研究所所长,大亚湾中微子实验首席科学家王贻芳做客新华网与网友分享第三种中微子振荡模式的发现之旅。

  [主持人]中科院作为科技创新的“国家队”,在物质科学前沿基础研究方面有怎样的部署?期待有什么样的成果?

  [白春礼]科学院对基础研究一直高度重视,院里最近在这方面做了一些部署,希望在基础研究方面能够有一些大的考虑。我们认为基础研究目前发展趋势,一是向更宏观,比如天文、宇宙测量。二是更微观,比如基本粒子。还有就是更极端。这三个是目前基础研究发展的三个重要方向。要这份研究就需要不断发展新的探测手段,所以我们在探测手段和装置方面做一些部署。

  科学前沿,它的探索催生一些新的技术,比如我们对宇宙的探索发明了天文望远镜一样。所以对科学的探索,对大装置的建造也提出了一些新的要求。这之间是相辅相成的,相互促进的。院里在物质科学领域,目前已经部署了几方面,在微观尺度领域。这样可能对于中微子本身的研究能够提供更加关键、更加重要的数据,如中微子实验二期。对于新材料发现,我们在电子自由度方面,比如在一些新材料,突破绝缘体方面我们都有部署。

  在纳米尺度部署的重大突破就是纳米绿色制版技术。应该说这是目前都没有的新的制版技术,用一个形象的比喻,这样一个技术进步相当于把胶卷相机变成数码相机。在空间尺度,关于天体极高分辨率的观测,比如在月球探索、深空探索都做了部署。在未知尺度,比如暗物质、暗能量方面,我们都做了部署。

  [主持人]网友问了一个问题,这次中微子实验的成功,中国的物理粒子研究是不是一直能走在世界的前列?

  [白春礼]目前大亚湾二期已经进行了部署,从院里也进行了部署,我们更加期待科技部、基金委、发改委,包括企业、地方能够关注支持这个项目继续往前走。我相信在各个方面一如既往的关心支持下,在项目组科学家的不懈努力,在中微子研究方面应该能走在世界的前列。

  (来源:新华网)

热词:

  • 中微子振荡
  • 白春礼
  • 暗能量
  • 基础研究
  • 部署
  • 国家队
  • 暗物质
  • 深空
  • 胶卷相机
  • 基金委