央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳米科技研究专家白春礼接任中国科学院院长

发布时间:2011年03月09日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:白春礼 中新社发 孙自法 摄

  中新社北京3月8日电 中国科学院8日发布消息称,该院前常务副院长、纳米科技研究专家白春礼院士已正式接替路甬祥成为中国科学院新一任院长。

  上月28日,中科院召开干部大会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表重要讲话。中共中央组织部常务副部长沈跃跃宣布了中央关于中科院主要领导调整的决定,任命白春礼同志任中科院院长、党组书记。

  刘延东指出,路甬祥长期在教育、科技界从事领导工作,多年来为促进中国科技教育事业发展、提升自主创新能力、推进创新型国家建设作出了重要贡献。她说,白春礼政治立场坚定,熟悉中科院的全面情况,具有深厚的学术功底和丰富的科技教育领导工作经验。

  现为人大常委会副委员长的路甬祥表示,衷心祝愿中科院在白春礼为院长、党组书记的领导集体带领下,弘扬传统,改革创新,开放合作,求真务实,团结奋进,顺利实施“创新2020”,支撑发展,引领未来,实现中国科学院的创新跨越、持续发展。

  白春礼在讲话中衷心感谢中央的信任、肯定和重托。他说,中科院13年多来在路甬祥的领导下,及时抓住国家发展机遇启动并成功实施知识创新工程,迎来了一个新的黄金发展时期,衷心感谢路甬祥为中科院发展作出的重大贡献。白春礼表示,面对新的使命深感任重道远,决心锐意进取,真抓实干,不负重托,努力开创工作新局面。

  中科院官网资料显示,白春礼1953年9月出生于辽宁丹东,满族,1996年起历任中科院副院长、常务副院长。他是中共十五届、十六届、十七届中央委员会候补委员。中国科学院院士,发展中国家科学院院士、副院长,美国国家科学院、俄罗斯科学院外籍院士,英国皇家化学会荣誉会士,印度科学院荣誉院士等。白春礼兼任中国科协副主席、中国微纳协会名誉理事长、国家纳米科技指导协调委员会首席科学家、中科院研究生院院长等,他还是若干化学和纳米科技领域重要国际学术刊物的共同主编或国际顾问编委。(完)