央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电商寒冬期 市场和模式决定生死

发布时间:2012年05月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年年底起,不断有B2C平台被爆巨额亏损,紧接着团购网站的“倒闭潮”来袭,一直萦绕在电商行业上空的层层阴霾,何时才能乌云散尽苍穹现?在“零利润网购”、“千团大战”的这种“竞底”血拼的模式之后,下一轮角逐的焦点在哪里,制胜的武器是什么? 

  在传统B2C、B2B模式日渐乏力的背景之下,不少业界人士纷纷将目光投向此前一直低调行事的O2O。有数据统计显示,2011年已有超过70亿美元的风投资金进入O2O市场,而在资本市场普遍不景气的形势下,包括客多、布丁网、街库网等O2O企业都获得了数额比较可观的融资。众多业内分析人士表示,O2O覆盖了传统电商的“死角”,让数目庞大的中小消费服务类商企能够很好的运用电子商务进行营销,这也让O2O模式拥有巨大市场潜力。

  同时,O2O模式的高门槛决定了它的不易复制性,避免重蹈团购行业大起大落的覆辙。李开复也曾在微博中指出,O2O在国内机会很大,但要做好却很难。因为国内的线下商家普遍对互联网认识不足,推广起来需要很大的力度和过硬的技术支持,企业必须有很强的线下运营经验和资源整合能力,才能将规模效应显现出来。

  “模式和市场一直是电商行业的命门”客多集团CEO郑志祥表示,由于O2O模式能够很好的满足中小消费服务类商铺的本地化需求,而在城市商圈消费领域,这是一块超过千亿规模的‘市场蛋糕’”。在郑志祥看来,O2O模式将成为未来中国电子商务的主流趋势。

  作为国内O2O模式的先行者,创立于2007年的客多集团通过深入分析市场现状,将O2O模式颠覆性的进行了应用再创新,在业内首创了“商圈异业消费链商盟”概念,从线下构建了一套本土化的O2O商圈平台推广模式,经过多年本地化发展,客多模式正在向全国商圈扩张。

  客多O2O模式,首先通过客多宝为同一个商圈内没有竞争关系的商户搭建一个联系的平台,在线上构建起庞大的商圈消费者数据库和全面的商家优惠库,实现商盟之间的交叉营销,共享客户资源,有效地解决实体经营店客源问题。另外,辅以LED广告屏、手机客多的各种应用,以及客多网等几种主要的形式,实现从线上到线下的延伸,构建基于顾客手机的商圈云,一方面帮商家有效解决店铺获取商圈内潜在客源需求,另一方面帮助消费者获得更优惠、更便捷的消费体验。这样一来,客多以实用性创新的模式便迎合了市场需求。

  随着O2O的影响力不断壮大,客多正在向全国20-30个直营城市及二三四级城市进发,而其的行业影响力也日渐突出,获得了包括前阿里巴阿CTO吴炯、美国蓝驰基金、北极光创投等国内外知名VC的联合投资,而B轮融资已进入了完成阶段。

热词:

  • 电商
  • 商圈
  • 市场现状
  • 死角
  • 客源
  • 网购
  • 北极光
  • 市场需求
  • 李开复
  • 推广模式