央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦:东方网力上市冲刺创业板 安防进入“智慧”时代

发布时间:2012年05月09日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会已经进入“智慧城市”时代,无处不在的安防产业,“孕育”了一批本土安防企业快速成长。近日,证监会网站披露的上市预先招股书显示,视频监控设备供应商东方网力向创业板上市发起冲刺,有望成为监控设备上市板块的新成员。

  打铁还须自身硬

  随着“智慧城市”建设步伐加快,安防产业也正为发展最快的行业。在国内视频监控管理平台供应商中,目前仅有少数几家企业能够实现对模拟、数字、异质和异构系统实现无缝兼容和管理,而同时具备完整城市视频监控管理平台所有软硬件底层技术和应用软件系统开发能力的企业数量则更为有限。

  而东方网力自2000年成立以来,一直致力于视频监控领域的视频联网与控制技术、应用软件开发技术、嵌入式系统技术、海量信息存储与调用技术、视音频编解码技术的研究和开发,通过多年持续不断的研发投入与积累,公司已经构建起覆盖视频监控管理领域内"接入、编解码、传输、存储、嵌入式、智能、移动、行业应用"等各个方面的完整技术体系,在分布式视频联网和数字干线技术、集成电路的应用和开发技术、视频专用文件系统技术、视音频编解码技术、视频中间件技术、安防集成平台技术、图像处理技术、智能视频分析与模式识别技术、移动视频监控技术等核心技术领域取得了实质性进展,并申请了多项专利和软件着作权。

  公司凭借前瞻性的技术研发投入和大量项目实践,结合适合自身的敏捷开发管理,已逐步成长为国内领先的拥有持续产品创新能力的视频监控管理平台产品及解决方案供应商。东方网力领先且完备的技术积累将最新和最优的技术及产品提供给客户,始终在竞争中保持领先地位。

  东方网力上市,欲和同行一比高低

  东方网力基础扎实,技术实力雄厚,不容置疑。但随着“智慧城市”建设步伐加快,安防产业竞争却越来越激烈,要想长期保持领先地位实属不易,要再有大的突破性变化,那就难上加难了。可对东方网力而言,除了持之以恒地努力之外,俨然不敢落后。一方面认清自我,一方面向创业板上市发起冲刺。

  在2009年-2011年三年中,东方网力营业收入分别是6662万元、1.17亿元和2.10亿元,年复合增长率达到77.33%;而营业利润年复合增长率也达到72.22%。另据资料显示,2009年、2010年,东方网力的营收和净利润增幅均超越了同行上市公司的平均水平。一边是目前宏观经济正处于下行阶段,一边却创造出如此诱人的佳绩,基础扎实是显而易见的。于是,东方网力向创业板发动冲刺。

  对此,金融评论人士认为,东方网力基础扎实,实力雄厚,冲刺创业板,得天独厚,简直就是“万事俱备,只欠东风”之事。重要的是,安防领域的高速发展、政策支持以及高盈利性早已打动资本市场。2010年6月,即东方网力上市申报前夕,英特尔(成都)公司投资东方网力,目前英特尔持有315万股合计6%的股份。招股书显示英特尔为此番投资支付了3150万元。这是目前公开披露可见的外资投资本土安防企业的第一例。

  而在更早之前,本土PE已经瞄准了这家公司,2009年中科白云和中科招商成功入股,两家公司投资2500万元,中科白云最终获得了8.36%的股权,中科招商获得了2.09%的股权。

  由此看来,“内因”和“外因”都在促成东方网力上市冲刺创业板。但愿“东风”早日到来,好让东方网力和同行一比高低。

热词:

  • 东方网力
  • 安防
  • 智慧
  • 创业板
  • 智慧城市
  • 视频监控
  • 内因
  • 孕育
  • 2009年
  • 外因