央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲随“智慧城市”建设提速 东方网力冲刺创业板

发布时间:2012年05月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安防产业的巨大市场需求,“孕育”了一批本土安防企业快速成长。近日,视频监控设备供应商东方网力披露申报文件,向创业板发起冲刺,有望成为监控设备上市板块的新成员。

  一个大背景是,近年来,我国“智慧城市”建设热潮不断高涨,全国已有上海、北京、深圳、宁波、杭州、武汉、无锡等超过100个城市提出打造“智慧城市”的战略目标。今年2月,工信部发布物联网“十二五”规划,提出要加快培育和壮大物联网产业,加快推动以物联网技术及应用为核心的“智慧城市”建设。

  在“智慧城市”建设大潮中,基于城市管理的智能安防和智能交通率先受益,发展尤为迅猛。“十一五”期间,在地方政府大力推动 “平安城市”建设及奥运会、世博会等大型活动的带动下,我国安防行业持续快速增长,行业总产值达2300多亿元。“十二五”期间,各级政府继续推动“平安城市”建设;同时, “民用安防”市场潜力被逐渐激发;此外,国际安防市场需求持续增长。业内人士表示,在多种需求合力之下,我国智能安防行业的进一步快速发展,为安防企业提供了更广阔的发展舞台。

  与此同时,智能安防的产业链更为丰富,安防产品功能越来越丰富,大量的IT新技术如智能化、网络化、云计算等被广泛采用,逐步向专业系统及大型应用系统转化,如平安城市综合管理系统、城市安全应急指挥系统等,安防行业的产业结构得到进一步提升。

  受益于高景气度的行业环境,大华股份、大立科技、英飞拓、中威电子、海康威视等视频监控设备供应商陆续登陆A股,逐渐构成一个独立板块。在最新的拟IPO企业名录中,则有东方网力等“新军”向资本市场进发。

  据资料,东方网力是北京首家拟IPO的视频监控企业,专注于产业链的核心环节—平台产品,下游客户为集成商,向政府、公安等行业提供最终服务。从业绩情况看,2009年、2010年,东方网力的营收和净利润增幅均超越了同行上市公司的平均水平。

  业内人士预计,伴随着“智慧城市”的建设和发展,我国智能安防产业将高速成长,而各类高科技企业的加入将使该行业进一步向智能化、网络化、云计算的方向发展。拥有自主知识产权的本土安防企业,或将迎来新一轮发展机遇。(记者 吴正懿)

热词:

  • 东方网力
  • 创业板
  • 智慧城市
  • 城市综合管理
  • 提速
  • 孕育
  • 十一五
  • 平安城市
  • 十二五
  • 新军