央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默默奉献的驻村医生旦增索南

发布时间:2012年05月09日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西藏派驻的山南错那县库局村工作队队员旦增索南,是错那县人民医院一名普通的医生,但当地群众都亲切地喊他“门巴索南”。

  库局村地处高山峡谷之中,远离县城,道路艰险,信息闭塞,客观存在群众看病难、看病贵等问题。在深入走访调研的基础上,旦增索南了解到当地高血压、类风湿性关节炎、胃炎、胆囊炎、肝炎等疾病多发。为帮助当地群众免除病痛之苦,旦增索南凭着自己的满腔热情和专业优势,克服缺医少药的实际困难,针对患者具体病情,以藏医放血、火灸、牛角吸、藏医泻法、涂擦、中医针灸、拔罐等方法进行治疗。针对当地贫困群众多、群众看病难、村医疗室缺医少药等问题,旦增索南还积极向县人民医院争取了一批常用药物,免费发放给患病群众。

  半年来,在库局乡的乡间小道上、在清晨的农家里、在遥远的放牧点,人们经常可以看到旦增索南背着药箱出诊的背影。驻村工作队的其他队员看到他一天到晚不停地忙碌,总是忍不住劝他歇一会儿。他总是笑一下,很朴实的说:“我就是干这个的,得赶紧帮他们解除病痛之苦啊!”

  为一名医生,旦增索南驻村后比平时更加深刻地理解了“健康所系、生命所托、职责所在”这句话的内涵。

  2012年3月28日深夜,库局村村民拉巴扎西的母亲胃溃疡急性发作,面临生命危险,情况紧急。旦增索南闻讯后,不顾夜黑天冷,匆忙前往村民家中帮助治疗。在查看病情后,旦增索南立即采用藏医外治法帮助患者暂时缓解了病情,并帮助将病人及时送往地区人民医院进行医治。目前,拉巴扎西母亲的病情已基本痊愈,她总是见人就说:“门巴索南,活菩萨啊!”

  旦增索南不仅免费为驻点村群众诊断治疗,还主动为邻村群众看病送药。库局乡桑玉村牧民格桑占堆长期在牧场放牧,得了严重面瘫,若不及时治疗将永远留下眼肿、头痛、面歪等病根。旦增索南得知情况后,主动找到格桑占堆,采用中医针灸疗法帮助治好了他的面瘫,并送给他药物,嘱咐他按时服用,确保除根。接过药物后,格桑占堆眼含热泪,激动地竖起大拇指说:“旦增索南好!驻村工作队好!共产党好啊。”

  驻村以来,旦增索南义务诊治各类病患200余人次,治愈150余人次,治愈率达75%以上,免费发放药物价值1500余元。旦增索南开展的义诊活动为当地群众病情及早发现、及时治疗提供了一个良好的机会,也受到了当地群众的普遍欢迎和一致好评。

热词:

  • 旦增
  • 医生
  • 泻法
  • 病情
  • 火灸
  • 格桑
  • 库局村
  • 面瘫
  • 队员
  • 患者