央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NASA算太空投资回馈帐

发布时间:2012年05月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国际空间站是一个令人吃惊的实验剧场

  据国外媒体报道,今年2月13日,美国总统奥巴马宣布了总额为3.8万亿美元的2013财政年度预算案。在最新预算案中,国防预算和航空航天预算都遭到了削减,其中美国国家航空航天局(NASA)的预算被削减2.26亿美元,部分与欧洲的合作科研项目也被直接取消。

  削减预算对NASA的行星科学部门或多或少会产生一些影响,该部门主要负责NASA的火星探测漫游者(MER)计划,该计划的主要目的是将“勇气”号(Spirit, MER-A)和“机遇”号(Opportunity,MER-B)两辆火星车送往火星 ,对火星这颗红色行星进行实地考察。该部门也负责让宇宙飞船围绕土星和月球的轨道运行,并拜访太阳系内的其他星体,诸如小行星灶神星和柯伊伯带(柯伊伯带是离太阳50―500天文单位的一个环带,理论推测认为其是短周期彗星的发源地)内的星体等。如果NASA退出了这两个已经计划好的火星探测任务,那么,将只剩下欧洲航天局(欧空局)独挑重担了。

  预算方案一出,立即引发了广泛的讨论。据美国《大众科学》网站报道,包括NASA和太空科学的忠实拥护者、纽约美国自然历史博物馆天文馆馆长尼尔 德格拉斯 泰森在内的一些知名人士认为,NASA一直面临着资金不足的问题。另外,NASA存在的意义不仅在于鼓励年轻一代要勇于追求一些伟大的事业,而且也将孵化和催生全新的经济和技术形式,创造就业岗位和财富,促进经济腾飞。

  当然,也不乏反对之声。美国《大西洋月刊》的专栏作家梅根 麦克阿德最近也撰写了一篇文章,标题就直接为《尼尔 德格拉斯 泰森对NASA的支持是错误的》。她在文章中写到,如果我们追求的是经济利益,那么,日益增多的商业太空机构才是我们的创富机器,而缺乏清晰的前进方向的政府机构NASA则不是。

  显然,争论各方都有自己的合理之处,问题的关键也不是让二者决一雌雄,分出胜负。政策专家们当然能够就预算、政府和NASA的政策进行争论。不过,《大众科学》网站在文章中表示,无论如何,有些事情是显而易见的,那就是,对太空科学领域的投资已经让地球获益匪浅。过去NASA就做到了这一点,而且做得非常好,NASA也将继续朝这个方向努力。

  其实,当我们为詹姆斯 韦伯太空望远镜、新的火星漫游者探测器慷慨解囊或投入巨资想方设法延长国际空间站(ISS)的寿命时,我们是在为一种可能性买单,那就是,这些技术也能为地球提供很多好处。更重要的是,从地球上最复杂的太空望远镜那儿获得更好的验光工具或者在国际空间站上进行微重力研究以研制出沙门氏菌疫苗等先进的技术和科学理念带给地球的好处无法通过其他方式取得。

  《大众科学》网站为我们列出了正在如火如荼进行的太空研究带给地球的6个方面的好处。

热词:

  • NASA
  • 太空望远镜
  • 火星探测
  • 火星车
  • 大众科学
  • 柯伊伯带
  • 微重力
  • 大西洋月刊
  • 勇气
  • 机遇