央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结缘翰墨 乐在其中(图)

发布时间:2012年05月09日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王旭东正在翻阅字帖

  “平生只以习书乐,无日不费纸笔墨。”这是家住城区红樱巷小区的王旭东对自己书法爱好的写照。他喜好书法,不求名利,只求心悦,沉浸在沁人的墨香中,默默品味着属于自己的快乐。近日,记者来到王旭东的家,一股淡淡的墨香扑面而来,闻香而觅,是一间面积不大,但充满艺术气息的书房。王旭东笑着对记者说,就是这间小小的书房,让他的生活充满了乐趣与享受。

  王旭东出生在一个普通的农民家庭,自幼受其父亲影响,对书法兴趣浓厚。那时候他每天晚上在煤油灯下跟父亲学写毛笔字,到上小学时已经会写不少字了。每次上写字课,老师都把他写的字拿到讲台前给同学们展示并表扬。从此他就越发地爱写字,以至后来到了痴迷的程度。

  王旭东上小学三、四年级的时候,正赶上三年困难时期。说起那段学习书法的经历,他感慨颇多。“那时没有钱买纸、笔、砚、墨,上学用的作业本都是用完了正面再用反面,然后再用来练毛笔字。没有纸,就找来破旧的方砖,用毛笔蘸水在上面练习,后来觉得这样很费毛笔,就用麻绑成毛笔的样子,蘸水在方砖上写字,直到方砖不吃水了,再放太阳底下晒干,反复使用。”尽管条件艰苦,但他始终坚持。后来,在上海从事古书画鉴定工作的堂叔得知王旭东很喜好写字,就陆续邮寄些字帖来,每天临习字帖,为他以后的书法创作打下了基础。

  小小年年纪就写得一笔好字,王旭东成了村里小有名气的“书法家”。才十几岁时,就开始有人找他写字了,谁家笸箩、簸箕、粮食袋上边写个名字都会找到他。每到春节,找他写春联的乡亲更是络绎不绝,一忙就是好几天。虽然是义务劳动,但他总是乐此不疲,看着自己写的字贴到家家户户的门上,既欣喜又自豪,总觉得自己的特长有了用武之地。

  文革开始后,正是破旧立新的时候,王旭东不敢临习那些古字帖,就学习用白灰水或是红土子在墙上写的那些标语,每次到杨村赶集看到有些标语的字写得很漂亮,他都用心记住回家练习。王旭东从杨村师范学校毕业后当了老师,由于有毛笔字的基础,板书写得很漂亮,不仅学生敬佩,同事也赞不绝口。他在教学中非常注重对学生写字的培养,常利用课外活动时间教学生练字。后来王旭东调到区法院工作,期间有幸得到了著名书法家何俊田先生的指教。他说,每次带着作品跟先生求教,先生都耐心地逐字进行点评,并用红笔示范。今天在书法上能够步入正轨,与何俊田先生对他的启示关系很大,先生诲人不倦的精神使他感激不已。

  如今,已经退休的王旭东每天都要做三件事,一是锻炼身体、二是临习古碑帖、三是拉胡琴。他说,身体健朗才能握笔有力,临习古碑帖能使笔法更加规范,拉胡琴不仅可以陶冶情操,也是对艺术的一种揣摩,对于书法创作很有益处。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”王旭东以书法为乐的态度使他的书法技艺不断成熟进步。他的作品曾多次在全国获奖,并被载入《中国书画家大辞典》、《当代书画艺术家大典》等。然而,王旭东却淡泊名利。他说,艺海无涯,学无止境,对于书法艺术的研习没有边际,追求艺术的享受更在于心境,若能在其中寻求一番乐趣,也算是一种收获了。

热词:

  • 王旭东
  • 习字帖
  • 翰墨
  • 书法家
  • 当代书画艺术家大典
  • 中国书画家大辞典
  • 胡琴
  • 碑帖
  • 学生
  • 书法创作