央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场占有量近半 消费者支持废除内翻式易拉罐拉环

发布时间:2012年05月09日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因便利优势,易拉罐产品已经成了大众化消费品。不过近期,有关于内翻式拉环可能滋生细菌或将废除的消息,引起消费者的关注。昨日记者走访省城易拉罐市场了解到,目前内翻式拉环主要集中在饮品上,并分别占了50%的啤酒市场,30%的饮料市场,对于或将废除的消息,消费者和专家多表示支持态度。

  目前市场上的罐装饮料、啤酒,有两种开启方式,一种是拉环向外翻开,一种是拉环向内开启。近日,国际食品包装协会表示,由于内翻式易拉罐容易将外部的细菌带进饮品,影响饮用健康,将出台标准废除内翻式拉环。随后记者走访省城罐装饮料市场发现,目前50%的啤酒都在使用内翻式拉环。

  在历山路一家大型超市的饮料销售区记者看到,目前王老吉、可口可乐旗下的产品和儿童饮品旺仔牛奶都使用内翻式拉环,从品牌数量来看,占了三成左右的市场,并不成规模。不过,在啤酒类产品销售柜台,内翻式拉环产品明显多了起来,其中知名品牌燕京包括在内,市场占有率在40%―50%。

  采访中,针对“是否支持废除内翻式拉环饮品”记者随机询问了数位消费者,都表示支持,其中一位正在挑选罐装啤酒的老先生表示,最应该和最先要废除的应是儿童饮品的内翻式拉环设计,“外拉环在开启后就不会与液体直接接触,但内翻式拉环上存在细菌甚至病毒,打开后,饮品和拉环相接处,细菌直接就喝进肚子里了,对儿童的潜在危害太大,应该废除。”

  在消费者的印象中,起初易拉环只有外翻设计,内翻设计是后来出现的。据记者了解,这种转变大约在10年前,最初企业是出于环保考虑防止拉环乱扔,并于5年前普及市场。但针对其安全性,目前有关部门开始着手调研,并有望出台新的易拉罐标准。对于或将消失内翻式拉环,济南市食品工业协会秘书长刘庆年也持支持态度。

  刘庆年表示,易拉罐上存在的细菌,用手、用纸巾,甚至用水清洗都是无法完全消除的,必须用专门的消毒液,消费者不可能天天带着消毒液出门,这意味着,原本真空无菌的环境在接触到拉环就成了携带上了细菌,从食品安全角度考虑,应该废除。

  此外,记者致电某内翻式拉环设计的饮料生产企业得知,目前尚未接到有关部门有关废除内翻式拉环的通知,产品依旧正常销售。 (记者 刘静 牟月)

热词:

  • 拉环
  • 内翻
  • 消费者
  • 开启方式
  • 旺仔
  • 占有量
  • 易拉罐
  • 外翻
  • 消毒液
  • 历山路