央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰上芭蕾《胡桃夹子》 艺术与体育的完美结合

发布时间:2012年05月09日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冰上芭蕾舞《胡桃夹子》 (演出主办方供图)

  在晶莹剔透的冰面上翩翩起舞、漂移滑行,优美的冰上芭蕾带领鹏城观众走进奇妙的冰雪芭蕾世界。5月15日,由俄罗斯莫斯科冰上芭蕾舞团演出的大型杂技冰上芭蕾舞《胡桃夹子》将在深圳保利剧院上演。

  据悉,作为第八届文博会艺术节的重点项目之一,该剧获得了市文化宣传基金演出票价资助,将有部分低价票面向市民。

  实力团队演绎经典名剧

  冰上芭蕾是用芭蕾结构编排并大量使用芭蕾技巧动作规范的冰上舞蹈。俄罗斯莫斯科冰上芭蕾舞团是以冰上芭蕾杂技和芭蕾舞剧为主、有着强大实力雄厚的专业文艺团体。与其他芭蕾舞团不同的是,他们不是用芭蕾舞鞋跳舞,而是用一双双有着锋利冰刀的滑冰鞋。该团由一百多人的芭蕾舞、冰上杂技、冰上芭蕾舞演员组成,演员阵容中不乏功勋舞蹈家、功勋演员、滑冰健将和许多后起之秀。该团将很多古典芭蕾舞剧改编为冰上芭蕾杂技,曾几度参加全俄罗斯艺术冰上比赛并多次获大奖。

  此次来深,俄罗斯莫斯科冰上芭蕾舞团将带来改编后的《胡桃夹子》(第1幕、2幕)。剧情讲述的是在圣诞节,9岁女孩玛丽得到了一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她走入另外一个世界。 冰上芭蕾不同于传统的古典芭蕾舞,在偌大的舞台上,将黑色的舞蹈地胶变成白色的冰场,打造出一个如梦如幻般的童话王国,首先给观众带来的视觉冲击力就非常强。

  同人们熟悉的花样滑冰表演也不同,冰上芭蕾的演员们要在十分有限的舞台空间内,借助冰鞋的力量,完成足尖速旋、旋转、托举、后滑大跳等很多高难度动作,比花样滑冰表演更具观赏性。

  艺术和体育的完美结合

  冰上芭蕾是艺术与体育的完美结合,既有冰上运动的优美流畅,又有芭蕾艺术的高贵典雅。据主办方介绍,观众在观赏过程中需要转变欣赏角度。传统芭蕾舞欣赏的是演员们修长、笔直的肢体线条和各种幅度的击腿技巧,但这在冰上芭蕾中已经不是重点,冰上芭蕾的亮点在于表演者的力量、速度和控制力。

  就艺术的观赏性来说,除了力量与技术,演员的身体条件是否符合剧中人物,是否柔韧灵活,线条是否优美,台风是否张弛得当,题材、音乐、空间和动作的编排是否到位也很重要。同古典芭蕾艺术教学相比,莫斯科冰上古典芭蕾舞团所要做的,就是如何将一名优秀的花样滑冰运动员训练成为一名能与灯光、乐队及其他伴舞者熟练配合,能领会导演意图、进而能打动观众内心的芭蕾舞剧表演艺术家。

  用冰刀来演绎充满童话色彩的《胡桃夹子》,比用足尖更合适。因为晶莹剔透的冰面更容易营造浪漫效果,滑冰者流畅的滑行也能体现梦幻的感觉。如果说芭蕾舞是足尖上优雅的跳跃,那么冰上芭蕾就是力与美的完美展现。届时,动听的柴科夫斯基《胡桃夹子》经典音乐伴随优美的芭蕾舞姿,飞速的冰上旋转结合高难的空中杂技,将令观众耳目一新。

热词:

  • 胡桃夹子
  • 冰上芭蕾
  • 芭蕾艺术
  • 文博会
  • 体育
  • 芭蕾舞鞋
  • 芭蕾舞团
  • 杂技
  • 完美结合
  • 观众