央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

襄阳政务创三项全国之最

发布时间:2012年05月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按 今年是湖北省实现跨越式发展的关键之年。如何提升行政审批效能,打造一流投资软环境,是摆在全省各地各部门面前的首要课题。《湖北日报》从昨日起推出系列报道,反映襄阳市创新政府管理方式,加大审批改革力度的理念和实践。本报今日起予以转载,敬请读者关注。 3日10点,襄阳市民张志华来到该市行政服务中心代办窗口,申办一家注册资本50万元的一人有限公司。他提交身份证、经营地址证明、会计身份证明,其他所有手续由代办员代办,只花280元刻4枚印鉴,当天就办完全部登记手续。

  知名作家刘富道感慨:“襄阳城市长大了、变美了,最根本的是发展环境变好,越来越多的人愿意前来投资了。”

  襄阳市行政服务中心是该市优化发展环境的缩影。今年元月,市委、市政府提出,在前两年实施“阳光新政”基础上,创新政府管理,力争实现全国同类城市行政审批“项目最少、流程最优、收费最低”。省委常委、襄阳市委书记范锐平表示,要创造一流的服务环境,将襄阳打造成“生意人的天堂”。

  该市在珠三角、长三角等地选择20个城市作为标杆,比照去年全国行政审批事项最少的昆明市,通过取消、搁置、下放、调整等方式,将原来475项行政审批事项减至255项。目前保留全市行政审批项目100项,比昆明少5项;保留管理服务事项155项,比昆明少3项。

  通过在全国首创的行政审批联审联办系统,襄阳30多家职能部门联网办公,各部门的前台、后台可实施网上办理,审批流程由“串联”改为“并联”。一般工业企业从注册到施工许可证办理最短10个工作日(不含中介机构服务时间)办结,原来需提供资料226项,减少为22项,其他均在联审联办系统中自动生成和共享。投资房地产项目者,从土地出让到验收14个环节,18个工作日办结。

  襄阳自2008年起就对所有企业注册和工业项目从规划到竣工验收期间的行政事业性收费实施零收费,并由行政服务中心提供全程无偿代办。今年2月又对企业和个体工商户放宽政策,注册资本50万元(含)以下的企业,直接以现金出资的免验资报告;注册资本10万元(含)以下的微型企业实收资本可以为零,登记资料采用一表制;个体工商户只需提交身份证、经营地址证明两项资料,走到就办营业执照,费用全免。

  降低市场主体准入门槛,襄阳迅速成为投资洼地,今年一季度新增各类市场主体1.15万户,同比增长95%。

热词:

  • 襄阳
  • 湖北日报
  • 并联
  • 串联
  • 该市
  • 行政服务中心
  • 验资报告
  • 印鉴
  • 优化发展环境
  • 行政审批项目