央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学城:“涉矿”连续两日涨停

发布时间:2012年05月09日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继5月4日发布了并购玉龙矿业的公告后,停牌3月余的科学城在复牌后的两个交易日接连刷出“一字型”涨停的行情 ,于5月7日报收于6.19元/股,上涨9.95%。

  5月4日,科学城董事长杨海飞在接受本报记者采访时表示,除玉龙矿业外,科学城手中仍有一些尚在考察、接触中的矿产项目,今后公司可能会再度“深入涉矿”。目前,科学城比较看重的矿产资源主要是有色金属与黑色金属矿,如果今后政策允许,其有可能涉足稀土矿。

  “自从2008年决定转型,我们就一直在看矿。我自己一年看的矿就超过30个,分布在四川、湖南、内蒙、河南等地,国内之前有券商为了调研最后成了航空公司金卡客户,我们看矿最后也都成了金卡客户”杨再飞笑称。

  转身涉矿

  按照科学城公布的重组计划,其将以全资子公司银泰酒店公司100%股权作为拟置出资产,总资产评估价值为13.13亿元,由中国银泰以现金收购;同时,科学城以发行股份的方式向自然人侯仁峰、王水及李红磊购买其合计持有的内蒙玉龙矿业69.47%股权,交易价格为22.93亿元。此外,科学城还拟向控股股东中国银泰定向发行股份,募集不超过2.5亿元的配套资金,用于收购股权及提高公司重组后的整合绩效和补充生产所需。

  公告显示,玉龙矿业目前所拥有的西乌珠穆沁旗花敖包特银铅矿为银多金属矿,矿石中含有银、铅、锌三个金属元素。截至2008年12月31日,该矿山保有矿石量为3129.68万吨,其中包含银金属量6008.1吨,铅623418吨、锌741064吨。同时,根据该勘探报告所核载品位,其地质品位分别为银196.01克/吨,铅2.19%及锌2.83%,高于国家标准工业品位所规定标准。2010年及2011年,玉龙矿业分别实现了2.4亿元和4.32亿元的净利润,同时经审核的玉龙矿业2012年预测净利润金额为2.72亿元。

  此番腾挪之后,此前重心落在餐饮及住宿服务的科学城,将转变为银、铅、锌等有色金属矿石的采选与销售公司。

  科学城董秘刘黎明告诉本报记者,由于这次重大资产重组事件还要通过公司股东大会及证监会的审议,因而玉龙矿业何时能合并报表,科学城何时公司能在财报上实现“华丽变身”还没有定论。

  公开数据显示2010年科学城的净利润为-2285.62万元,虽然2011年公司的净利润达2997.09万元,但其今年一季度净利润仅为234.12万元。可若将玉龙矿业69.47%股权合并入科学城2011年的业绩 ,其营业收入将由交易前的2.43亿元增加至6.47亿元,增长幅度为165.97%,净利润由交易前的2997.09万元增加至2.66亿元。

  澄清员工460万年薪传闻

  除却涉矿的消息,近日来科学城被市场关注的另一亮点即是公司员工年薪超过400万的传闻。

  近日有媒体报道称,科学城年报显示,2011年公司只有12个员工,而这12名员工在2011年获得的职工薪酬高达5511.82万元,平均每人460万元左右。公司也因此被称为“少数人的大富翁游戏”。

  公司员工的高收入让市场为之瞠目。但在公司方面看来,这场“大富翁游戏”只是一场误读。

  科学城董秘刘黎明告诉本报记者,这一统计数据采用的口径有问题,年报中12个员工只是母公司的员工数,而5511.82万元的薪酬是支付给包含全资子公司银泰酒店公司员工在内的400多名员工的。

  “平均算下来每名员工的年收入在11万元左右,应该属于正常的水平”刘黎明称。

热词:

  • 科学城
  • 涨停
  • 工业品位
  • 银多金属矿
  • 矿业
  • 玉龙
  • 银铅矿
  • 净利润
  • 大富翁游戏
  • 一字型