央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新"买家"北控增持中燃 中石化收购添变数

发布时间:2012年05月09日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者钟晶晶 实习生文一帆)新奥与中石化去年底发起的对中国燃气的联合收购一波三折。香港证监会资料显示,5月3日,北控集团以每股4.1港元价格入股中燃,昨日北控再购入中燃约6.6亿港元的股份,使其持股比例升至12.65%。成为中燃第二大股东。

  新“买家”介入

  中石化和新奥去年12月发出收购要约,拟以每股3.5港元收购中国燃气。但因收购双方对收购价格未达成一致,加之反垄断调查使得交易获批的最终期限数次被延迟。4月30日中石化与新奥方面披露,这桩总价167亿港元收购中国燃气获得所需批准的截止日期从5月15日延长至7月6日。

  就在博弈双方陷入胶着之际,又有新“角色”登场,并隐现中石油身影。据香港证监会和联交所4日披露,北控集团于5月3日以每股4.1港元价格入股中燃,使其持有股权达到8.96%。

  7日,北控集团以每股4.1港元价格再购入中燃约6.6亿港元的股份,使其持股比例升至12.65%。再度增持令其持股比例超过韩国SK E&S,成为中燃第二大股东。

  中燃或不接受原收购价

  值得注意的是,北控与中石油的关系微妙。北京控股集团是为上市的北京控股母公司。旗下北京控股持有陕京天然气管网40%股权,剩余60%股权现在由中石油旗下昆仑燃气持有。这也使得这桩收购案再添变数。

  对于此举,北控集团子公司北京控股执行董事谭振辉4日回应称母公司北控集团此举是一个价值投资行为,但市场解读并不尽然。

  瑞银报告指出,北控集团大手笔增持令中石化和新奥联合收购成功的可能性下降,中燃将不会接受3.5港元每股的收购价。瑞银也预测,此后可能有来自中石油的新的收购要约,甚至中石油会单独提出收购要约。

  中国燃气昨日报收4.06港元,上涨4.1%,创半年来新高。

  背景

  天然气下游市场“暗战”

  中国燃气是城市燃气下游运营商,下游主要运营商还有中华煤气、新奥、昆仑、华润等。

  目前中石化约占上游天然气市场的10%,中石油则占80%以上份额。这桩交易也使得市场担心,新奥与中石化的联合可能加剧天然气下游市场的垄断。

  中石化和新奥去年12月发出收购要约,拟以每股3.5元收购中国燃气,但收购的先决条件包括取得商务部反垄断审批及获新奥股东批准等。此前交易获批最终时间因新奥推迟股东大会表决以及反垄断审查等因素数次被延迟。

热词:

  • 中燃
  • 北控
  • 中石化
  • 中石油
  • 收购要约
  • 买家
  • 收购价格
  • 新奥
  • 收购中国
  • 天然气市场