央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农妇苏羡凉的致富路

发布时间:2012年05月09日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日一大早,龙海市东泗乡水浒村农妇苏羡凉紧赶慢赶着起了床,联系工人,为新栽种的16亩绿化苗木喷药除草。“农村人叫这个季节是‘冷尾暖头’,正是除草杀虫的好时候啊。”苏羡凉说。

  就在前年,苏羡凉家只不过养了2亩多的虾。为什么突然做大生意,投资起了绿化苗木?这中间,有个关于妇女小额贴息贷款的故事。

  前些年,不少水浒村民借助南美对虾发家致富,苏羡凉家却仍过着清贫日子。她和爱人林清金反复商量,决定拿出全部积蓄,租下2亩多的虾池。

  很快就有了起色。每年三五万元的收入,两口子的日子宽裕多了。脑袋瓜灵活的苏羡凉没有知足,一门心思想着,该怎么扩大养殖呢?“扩大规模,前期投入和成本都会增加,家里积蓄不多,还要应付养虾需要的周转金。怎么办?”

  正当苏羡凉彷徨、发愁之际,听到了妇女小额贴息贷款的政策。

  原来,漳州从2010年起推行的这项政策,专门针对农村计划生育户中30周岁以上的妇女,为其自主创业提供贷款扶持。满足条件的妇女可通过当地妇联组织向小额担保贷款经办金融机构申请最高8万元的贷款,期限两年,政府给予贴息。

  仅去年,漳州市累计发放妇女小额贴息贷款28896.21万元,直接扶持了4343名妇女创业或就业。苏羡凉成为受益者之一。

  “申请表交上去后,才刚过了一周,8万元就拿到了手。”苏羡凉说。

  有了贷款,底气就足了。苏羡凉立马将原来的2亩多虾池增加到6亩,买进不少虾苗,还搭起了温棚。

  扶上马再送一程。养殖规模是扩大了,可有了量没有质,效益依旧无从谈起。如何控制大棚温度?如何调节水的pH值?龙海市妇联根据水浒村的实际,组织海洋渔业部门的专家,送来了“南美白对虾生态养殖技术”、“南美白对虾常见病害防治”等多场培训,教授实用技术。

  这些课,苏羡凉一节都没有落下,受益颇丰。

  规模扩大,技术过关,苏羡凉自然就尝到了甜头。去年底,南美白对虾价钱飞涨,每公斤卖到了40多元,苏羡凉一下就多赚了将近7万元。

  致富的第一步成功了。随即,苏羡凉又迈出了更加大胆的第二步,将赚到的钱作为资金,租赁了16亩地,购买了3000多株小叶榄仁、高山榕等绿化苗进行栽种。由此,苏羡凉还吸纳了周边10多名妇女前来打工,一人致富带动众人增收。

热词:

  • 苏羡凉
  • 小叶榄仁
  • 致富路
  • 农妇
  • 南美白对虾
  • 除草
  • 绿化苗木
  • 虾池
  • 水浒村
  • 实用技术