央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武宣小额信贷催生“致富娘子军”

发布时间:2011年03月09日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武宣讯(通讯员/陈冬梅 记者/陈坤)“如果没有小额信贷资金来周转,我的奶牛场可能早就倒闭了……”3月3日,在武宣县武宣镇大龙村水奶牛养殖基地里,雷霜一面给奶牛喂草料,一面高兴地讲述创业经历。

  雷霜2002年开始筹资养殖奶牛,但由于缺少资金投入,奶牛场只引进了5头奶牛,靠“小打小闹”勉强支撑。2008年,在武宣县妇联的协调帮助下,雷霜贷到10万元建成占地1700平方米的高科技鲜奶加工厂,并注册成立了双龙乳业有限责任公司;2009年她又得到金融部门的45万元小额贴息贷款,扩建了5000平方米养殖场,水奶牛发展到105头,还安排了13名女农民工就业。在雷霜的带动下,目前大龙村已有22户农户养殖奶牛,户年均纯收入增加1万元以上。

  “很多妇女有创业精神,缺乏的是创业资金。”武宣县妇联主席陈巧云介绍,2008年以来,县妇联就以“巾帼创业就业行动”为切入点,通过村妇代会组织,对有致富能力而无资金的妇女建立家庭档案,参照金融部门对信贷户的管理模式进行摸底,发现有需要资金支持的,及时帮助联系贷款。

  “妇字号”基地辐射范围广,具有龙头带动作用。该县妇联采取“妇联+基地+农户”、“三户联保”等担保模式,支持“妇字号”基地农户创业发展。同时,该县妇联还根据妇女创业的积极性和还贷信誉,实行整村、整镇推进。2009年,该县在通挽镇大昌村推行妇女创业小额信贷整村推进项目,发放贷款500多万元,帮扶100多名妇女发展生猪生态标准化养殖。目前,该镇已建有500头以上养猪场26个。

  小额贷款在该县发挥了“造血”功能。据了解,目前武宣县已向农村妇女发放小额贷款8826万元,扶持145户“妇”字号基地发展壮大。像雷霜这样利用小额贷款在农村舞台上大显身手的“致富娘子军”,该县已有1990名。