央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用电器33.8亿认购中国西电 设合资公司布局海外

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前宣布重大事项的中国西电今日终于将此事项的神秘面纱揭开。公司宣布,将联手通用电气旗下能源业务建立全球战略联盟,以期共同开拓国际市场。

  公告称,中国西电将可以借助通用电气在欧美等地区的优势将公司的一次设备产品带入欧美等市场,通用电气亦可将其二次设备产品销往公司的优势市场。同时,中国西电与通用电气之间的产品销售将以目标市场价格为基础并根据双方约定的佣金比例进行有偿销售。

  此外,做为战略合作的重要组成部分,双方同时签约组建合资公司。合资公司拟定的投资总额为人民币12.6亿元,注册资本为人民币6.3亿元。其中,中国西电拟出资人民币3.717亿元,占自动化合资公司注册资本的59%,通用电气新加坡公司拟出资人民币2.583亿元,占自动化合资公司注册资本的41%。自动化合资公司的期限为30年,主要经营场所和研发中心在西安。

  中国西电董事长张雅林表示:“中国西电和GE能源在技术和产品方面的优势互补对于西电顺应输配电设备整体解决方案趋势、成为中国乃至全球领先的一、二次成套设备供应商具有重要意义;而双方在全球市场营销渠道的优势互补则有利于西电实现国际化战略,大幅提升一次设备在海外市场的销售规模。”

  “GE能源和中国西电除产品线之外,各自在优势市场的地域互补性同样十分明显,这一联盟将开启两家公司优势互补的战略合作,进一步强化通用电气产品线,并扩大我们在世界上增长最快的地区——中国的影响力,”通用电气数字能源业务总裁和首席执行官鲍勃?格利根说,“联手合作,中国西电和通用电气能源将成为在全球范围内更具竞争力的供应商。”

  而为改善财务状况,中国西电同时公布公告称,将向通用电气定增股票筹措资金,本次定增募集资金总额约为33.83亿元,定增股数及价格,公告未做披露。

  中国西电称,此次定增募集资金将投入与通用电气设立的合资公司及后续投入、补充公司流动资金。其中,设立合资公司拟投入募集资金7.44亿元;开拓海外市场拟投入募集资金15亿元;补充业务增长所需营动资本投入募投资金11.39亿元。

热词:

  • 西电
  • 通用电气
  • 合资公司
  • 公司拟
  • 认购
  • 公司宣布
  • 通用电器
  • 募集资金
  • 产品线
  • 中国