央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最牛气霸:违规收费8年没人管

发布时间:2012年05月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管收费明显违规,但这一违规收费却并未得到制止。甚至蜀山区住建部门还“偷梁换柱”,把原本应该惠及老百姓的财政投入,补到了企业的违规收费上,却让老百姓为本不应该付费的惠民工程买单。

  据新华社合肥5月7日电政府定价为1600元的天然气新增用户建设安装费,而合肥市燃气集团却收费2800元!令人惊讶的是,这一违规收费居然在8年前就已经被媒体曝光过,但8年来,燃气公司违规收费依然不改。

  如果不是目前合肥市蜀山区一项涉及三百余户居民的老旧小区改造工程,因天然气建设违规收费引发居民强烈不满,合肥市燃气集团的这一行为还将长期持续下去。

  财政买单竟成居民自掏腰包

  老旧小区综合整治是合肥市重点推进的民生工程,今年计划实施33个小区。位于合肥市蜀山区的北苑小区于今年初率先启动改造工程。其中,天然气入户项目是北苑小区居民最期盼和关注的改造项目之一。按照合肥市相关部门的批复,北苑小区综合整治中铺设燃气管网项目所需资金,由蜀山区财政统筹解决。但在实施中,北苑小区居民却被告知,要求开通天然气的居民必须缴纳每户1400元的建设费,不交钱不给开通天然气。

  财政买单项目为何会变成居民自掏腰包?记者从负责北苑小区燃气改造项目的蜀山区住房和城乡建设局了解到,原来燃气部门持续8年的违规乱收费是根源。

  合肥市物价局商品价格处处长罗卫平坦言,按照合肥市2004年出台的新增用户建安价格批复,合肥市天然气新增用户建安价只能收1600元,超出的1200元部分没有政策文件依据。而安徽省物价局服务价格处负责人更直言,从城市主管网到庭院管网的投资成本实际已经计入气体,由燃气公司通过气价回收,回收期30年。而且按照安徽省燃气管理条例,天然气收费为政府定价,任何企业不得擅自收费。

  尽管收费明显违规,政府相关部门也心知肚明,但这一违规收费却并未得到制止。甚至蜀山区住建部门还“偷梁换柱”,把原本应该惠及老百姓的财政投入,补到了企业的违规收费上,却让老百姓为本不应该付费的惠民工程买单。

  损百姓利益肥了企业

  蜀山区住建局局长张华表示,在请示了上级主管部门合肥市房产局后,区里决定,对于燃气公司超额部分即1200元的收费,由财政全额买单。而对有收费依据的1600元部分,由居民自掏腰包解决。考虑到北苑小区是拆迁安置小区,居民生活困难,优惠了200元,居民只需负担1400元。

  “按照政府规定的收费标准,燃气建安费只能收1600元,市里也明确这部分投入由财政解决,可现在,该补的补不到,不该补的却补到了,这不是损老百姓利益肥垄断企业利益吗!”北苑小区居民汤先进不满地说。

  北苑小区居民给记者算了笔账,北苑小区共有372户,整个小区的违规收费就达44万之多。推及全市,违规收费就达1400多万元。而此前8年,这一收费已经根据规定打入新建商品房的房价中,由开发商一次性支付。这也意味着,上述违规收费已经悄悄地被平摊到房价中,并在老百姓毫不知觉的情况下流向了燃气公司,这笔收费的规模将更为惊人。

  北苑小区不少居民气愤地说:“燃气公司违规收费长达8年没人管,这哪是为百姓服务的公共事业单位,这简直就是气霸。”

热词:

  • 北苑
  • 天然气
  • 建安费
  • 违规
  • 燃气公司
  • 偷梁换柱
  • 新增用户
  • 燃气集团
  • 气价
  • 房价